Анализ стихотворения «Весна, весна! Как воздух чист» (Е.А. Баратынский)

Евгений Абрамович Баратынский был известным русским поэтом и переводчиком первой половины девятнадцатого столетия. Баратынский создал немало лирических произведений, в которых он восхищался красотой русской природы. Одним из них является стихотворение под названием «Весна, весна! Как воздух чист!». Здесь автор рассказал о возрождении и свежести природы. Рассмотрим анализ стихотворения Баратынского по плану. 

История создания 

Период с 1831 по 1835 год для Баратынского представлял собой творческий кризис. Евгению Абрамовичу было очень непросто пережить закрытие журнала «Европеец». Он жил в Подмосковной усадьбе Мураново вместе с женой и детьми, но, как человек образованный и деятельный, тяготился ленивой и праздной жизнью помещика. Глубокие переживания поэта привели к тому, что он почти не создавал новых произведений. А вот стихотворение «Весна, весна! Как воздух чист!» Пробилось сквозь творческую хандру автора.

Автор искренне восхищался периодом наступления весны. В 1832 году поэт создал свое знаменитое стихотворение, наполненное предчувствием наступающей весны. Однако опубликовано анализируемое произведение было лишь в 1836 году, когда поэт, наконец, вышел из депрессии и занялся творчеством.

Как известно, весна была любимым временем года Евгения Абрамовича. Весенняя природа сулила творческое вдохновение. Именно это помогло Баратынскому достойно пережить творческий кризис, связанный с закрытием московского журнала. 

Жанр, размер 

Произведение «Весна, весна! Как воздух чист!» представляет собой лирическое стихотворение. Это превосходный образец пейзажной лирики. Автор подробно описывает явления, характерные для весенней поры. Также поэт показывает внутреннее состояние человека, созерцающего вечернюю красоту. 

Литературный размер стихотворения «Весна, весна! Как воздух чист!» — четырехстопный ямб. Перекрестная рифма делает его очень выразительным и легким для восприятия. 

Евгений Баратынский был поэтом-романтиком, но далеко не все его работы проникнуты чертами и идеями романтизма. Например, это стихотворение могло быть написано в любую эпоху и в любом направлении, потому что оно вне эпохи. В нем затронуты вечные темы, использованы довольно привычные нам поэтические методы и инструменты. Пейзажная лирики золотого века русской поэзии не была привязана к конкретному направлению. Она отражала стилистику автора и его литературные возможности.

Композиция 

Формальная композиция стихотворения «Весна, весна! Как воздух чист!» включает в себя восемь строф. 

  1. В первых двух катренах Евгений Абрамович описывает весеннее небо. Затем известный поэт переходит к рассказу об изумительной роще и весенних ручьях. 
  2. Кульминацию составляет песня жаворонка, которая символизирует приход весны. 
  3. В финале стихотворения Баратынский делает очень важный вывод. По мнению поэта, человеку необходимо находиться в гармонии с окружающим миром. 

Благодаря довольно простой композиции читатель погружается в атмосферу приближения весеннего тепла. Произведению Баратынского свойственно постепенное раскрытие главной идеи. 

Образы и символы

Главную мысль стихотворения Баратынский раскрывает постепенно, сквозь яркие образы, наблюдаемые лирическим героем. Сам герой предстает радостным и наблюдательным человеком, душа которого чутко реагирует на происходящие вокруг изменения. Природа удивляет его и заставляет влиться в единый поток восторга. Как и птица, человек ликует, видя солнечные лучи и небесную лазурь.

Центральным в произведении является образ весны. Лирический герой искренне радуется приближению весенней поры: лазурному небу, чистому воздуху, солнечным лучам, бегущему ручью. Процессы и явления, происходящие в природе, приводят его в восторг. Автор использовал в стихотворении множество восклицательных предложений. Жаворонок встречает весну с торжественным гимном, как и герой. Стиль автора отличается лёгкостью, ему не присущ излишний пафос. 

Лирический герой замечает, как пробуждается его душа с возрождением природы. Вместе с приходом весны он начинает верить в светлое и счастливое будущее. Главный герой испытывает чувство удовлетворения от слияния собственной души с природным миром. 

Темы, проблемы, настроение

В произведении «Весна, весна! Как воздух чист!» Баратынский поднял тему приближения весны. Автор утверждает, что приход весенней поры связан не только с пробуждением природы, но и с духовным возрождением человека. Главный герой искренне радуется приближению весеннего тепла. Он приходит в восторг от тех изменений, которые происходят в природе. Но восторг может ощутить лишь тот, кто находится в полной гармонии с окружающим миром. Таким образом, в стихотворении автор показал свое восторженное настроение, связанное с предчувствием скорого наступления весны.

Мотив тождественности души и природы заставляет нас задуматься о том, что окружающий мир повторяет контуры нашего внутреннего мира. 

Тема счастья не менее важна в стихотворении «Весна, весна! Как воздух чист!». В финале автор говорит, что по-настоящему счастлив тот, кто позволяет весеннему приближению увлечь себя. Если человек связан с природой, он ощутит ее подъем и ее ликование.

Тема природы раскрывается в описаниях изменений: небо стало голубым, солнце — ярким, жаворонок начал петь, а ручьи — журчать.

Настроение стихотворения приподнятое, радостное. Поэтому Баратынский использует так много восклицательных знаков.

Основная идея 

Поэт утверждает, что весна — прекрасное время года, наполненное чудесными превращениями. В период наступления весны в природе происходят большие изменения, которые положительно влияют на эмоциональное состояние человека. Душа является частью природного мира и неразрывно с ним связана — вот главная мысль стихотворения «Весна, весна! Как воздух чист!».

Также автор убежден, что с пробуждением природы наступает духовное возрождение человека. И наш путь к счастью пролегает через воссоединение с природой, которая всегда подскажет направление. В этом и заключается смысл произведения «Весна, весна! Как воздух чист!». 

Средства художественной выразительности 

Различные тропы способствуют созданию ярких образов в стихотворении «Весна, весна! Как воздух чист!». Также благодаря им автор максимально точно передаёт основную мысль произведения. 

  1. Наиболее заметными являются красочные эпитеты («солнечные лучи», «живая глазурь», «ветхий лист» и другие). 
  2. Также в стихотворении присутствуют очень выразительные метафоры (например, «шумят ручьи», «летают облака», «Забвенье мысли пьет» и так далее). 
  3. Сравнение: «Ликует ли, как дочь стихий».
  4. Олицетворение: «Взревев, река несет На торжествующем хребте Поднятый ею лед!».
  5. Обильное употребление восклицательных предложений в произведении способствует отображению внутреннего состояния лирического героя. 

Автор: Виктория Комарова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector