Анализ произведения «Тройка» (Н. А. Некрасов)

«Тройка» — это одно из самых известных произведений, в котором Н. А. Некрасов рассказывает о трудной крестьянской жизни и о тяжелой доле русской женщины.

История создания

Стихотворение было написано в 1846 году, и стоит отметить, что до отмены крепостного права еще целых 15 лет, но уже тогда Н. А. Некрасов указывает всем на эту проблему, тянущую страну назад.

Публикация в журнале «Современник» была позже, потому что одобрение на цензуру пришлось ждать почти год, поэтому в некоторых источниках год публикации указан 1847-48.

Также стоит заметить тот факт, что стихотворение было посвящено Ивану Маслову, который служил чиновником при коменданте Петропавловской крепости и по совместительству был приятелем В. Г. Белинского и И. С. Тургенева. При этом посвящение присутствует только в первой публикации, в последующих его уже нет.

Жанр, направление, размер

«Тройка» — это пророчество судьбы крестьянки, которую не изменить никак или же это предостережение мечтающей крепостной девушке, забывшей на миг, кто она есть, что ее мечты о прекрасном суженом и счастливом будущем несбыточны.

Стихотворение посвящено судьбе русской женщины и написано в духе реализма, без всяких прикрас жизни, в жанре гражданской лирики, который так любил Н. А. Некрасов и использовал во многих своих произведениях.

Трёхстопный анапест – размер стихотворения, который помог наложить слова на музыку и сделать их известным романсом, в особенности первую часть. Во всем произведении перекрёстная рифмовка, только лишь в четвертом четверостишии автор использует смежную, а мужские и женские рифмы сбалансированы и гармонично перекликаются друг c другом.

Композиция

В произведении автор использует кольцевую композицию, которую не так часто можно встретить, вследствие чего произведение становится еще более уникальным. Композиционно стихотворение можно рассмотреть с двух сторон. С одной стороны, можно его разделить на две части, где первая часть (1-5 строфы) — это описание яркими красками красоты и невинности героини, которая пытается угнаться за тройкой, ее мечты и надежды в настоящее время. Вторая часть (6-12 строфы) – это размышления и переживания о будущей жизни крестьянки, в которых ее судьба ужасно реалистична, автор описывает ее дальнейшую жизнь и облик серыми и унылыми красками.

С другой стороны, стихотворение можно разделить на четыре части.

  1. Первая часть – это внезапное появление тройки и грез о будущей жизни.
  2. Вторая часть – это изображение миловидности и великолепия девушки, что должно послужить перспективой к счастливой жизни.
  3. Третья часть – это явь, которая разрушает все иллюзии.
  4. В четвертой, последней части автор призывает крестьянку оставить бесполезные надежды.

Образы и символы

В самом начале стихотворения автор знакомит нас со своим излюбленным образом дороги, по которой мчится та сама неуловимая тройка. Дорога – это что-то вечное, приносящее страдания от разлуки и тоску по былым местам, а тройка – это центральный образ, образ упущенной возможности, быстротечности жизни – это миг, который ускользает прямо перед глазами, и человек бессилен что-либо изменить.

Главная героиня стихотворения – молодая крестьянка, находящаяся в ожидании любви. Она стройная, резвая, с ярко выраженными красивыми чертами лица. Описывая ее, автор будто бы хвалится красотой русской женщины, невольно подбирая ей такого же статного суженого. Образ крестьянки — динамичный и впечатляющий. Но потом поэт будто бы возвращается в реальность и предупреждает героиню, что ее брак будет нежеланный с «мужем-привередником», свекровь будет «гнуть в три погибели», а сама она впадет в «сон непробудный». На смену «чернобровой дикарке», радостной и устремленной вперед, придет забитая, измученная, уродливая среднестатистическая русская женщина, с выражением на лице «тупого терпения» и «вечного испуга». А самое печальное, что покой к ней придет только вместе со смертью.

Роль лирического героя играет сам автор, его обращение прискорбно и жалобно, в одно и то же время поэт восхищается красотой и привлекательностью девушки, но также понимает, что ее ждет горькая судьба. Обращаясь к ней, описывает ее будущую тяжелую, беспросветную жизнь, пытается наставить ее на правильный путь, указывая на то, что не стоит лелеять мифические надежды о светлом будущем, и как бы она не хотела изменить свою судьбу, ничего не выйдет, ведь она — лишь крепостная крестьянка, и для проезжающего мимо корнета дикарка — просто деталь пейзажа, ей за ним не угнаться.

Темы и проблемы

В произведении есть насыщенная тематика и злободневная проблематика.

  • Основная тема стихотворения – это тяжелая судьба русской женщины, в особенности крепостной крестьянки. В произведении судьба девушки делится на две части: до замужества она переполнена иллюзиями, красотой и легкостью, а после ее жизнь становится рутинной и однообразной, в которой даже дети не могут сделать ее счастливой.
  • Основная проблема – несправедливость общественного устройства. Крестьянка обречена на тяжкий труд, семейное несчастье, нужду и печаль. У нее нет выбора, ведь другое сословие для нее недоступно и заколочено презрением. Какой бы прекрасной она ни была, происхождение решило ее судьбу за нее.

В произведении можно просмотреть и несколько второстепенных тем и проблем.

  • Тема красоты – это безразличие окружающих к красоте и к привлекательности, примитивное общество никогда не сможет по достоинству оценить великолепие девушки.
  • Еще затрагивается проблема сословной любви. Мало кого волновала искренняя любовь, тогда брак должен был принести выгоду и прибыл семьям, и конечно же, общественное одобрение.

Также интересен главный конфликт произведения между мечтой и реальностью. Сначала читатель погружен в мажорную гамму чувств, испытывает положительные чувства к главной героине, наслаждается ее молодостью и красотой, а затем, ближе к концу, он осознает всю угнетающую обстановку, которую ловко создает автор. Читатель начинает сопереживать и поддерживать девушку, и, как она, не хочет верить в реальность, в печальную данность предстоящей жизни крестьянки.

Основная идея

Главная мысль стихотворения – это сочувствие по отношению к простым людям, судьба которых предрешена происхождением. Не имея права выбора и свободы, они вынуждены мириться с ужасными условиями жизни, вынуждены прозябать в печали и нужде. Суровая судьба крепостной женщины, счастье которой приходило лишь в ее мечтаниях и грезах, была обречена на беспощадное и беспросветное будущее. Красоту и молодость народа перемалывали жернова его бедности и невежества.

Уничтожение крепостного права — то, за что боролся автор. Именно Н. А. Некрасов уже в 1846 году первым начал описывать быт, убранство и тяжелый труд крепостного крестьянина, именно он описывал реальные мучительные события, происходящие с крепостным, сделав это героем русской поэзии. В этом был смысл его гражданской поэзии – познакомить читателя с угнетенным народом, нуждающимся в помощи.

Средства художественной выразительности

Основной стилистической фигурой стихотворения является инверсия, которая отражает чувства девушки и переживания лирического героя за ее судьбу, также важную роль играет обращение, присутствующее на протяжении всего произведения, важны и риторические вопросы, с которых начинается стихотворение, они помогают сразу задуматься, вникнуть в суть и проблемы произведения.

Автор в своем стихотворении играет на контрастах, что делает произведение интересным. Он умело пользуется разнообразными средствами выразительности, которые помогают понять не только глубокий смысл произведения, но прочувствовать его эмоционально. В начале, красочные и яркие эпитеты: «проезжий корнет», «легкий пушок», «алая лента», «румянец смуглой щеки», «чернобровая дикарка», «лукавый глазок»; метафоры: «жизнь полна и легка», «лента в волосах вьётся», «взгляд полон зажигающих кровь чар», не менее значимые глаголы, отражающие игривость и живость девушки: поживёшь, вспыхнуло, пробивается, вьётся, бежишь.

Во второй части атмосфера складывается совсем иным образом, поэт честен и груб, использует резкие эпитеты: «вечный испуг», «сырая могила», «тяжелый путь», «черная и трудная работа», «тоскливая тревога», а также точно подобранные метафоры: «ничем не согретую грудь», «будешь нянчить, работать и есть», «отцветёшь, не успевши расцвесть», «погрузишься в сон».

Автор: Елизавета Лакирбая

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *