Сочинение: Угнетатели в поэме «Кому на Руси жить хорошо» (Н.А. Некрасов)

(492 слова) Николай Алексеевич Некрасов показал себя настоящим народным заступником при создании образов угнетателей-помещиков в своей поэме «Кому на Руси жить хорошо». Автор обличает жестокость и самодурство господ. Правдиво показана жизнь России после отмены крепостного права.

Пиры, охота, дорогая одежда… Отказ от привычных радостей после отмены крепостного права дался помещикам с трудом. Например, Гаврила Афанасьевич Оболт-Оболдуев наивно задавался вопросом о барском предназначении. У этого угнетателя отняли самое дорогое — возможность распоряжаться судьбами крепостных. Гаврила Афанасьевич был убежден, что свобода крестьянам не нужна, а обучение грамоте — бесполезное занятие. Старик считал себя добрым барином, несмотря на отдаваемые в прошлом приказы пороть холопов за провинности.  

В описании образа другого угнетателя, князя Утятина или Последыша, много сатиры. Бледный и худощавый старик-помещик находится на грани сумасшествия от происходящих в стране перемен. Дети барина в этой ситуации не растерялись. Они, желая получить наследство, пытаются совершить хитрость. Мужикам-косарям была обещана земля в награду за притворство, что крепостное право еще не отменили. Последыш продолжал объезжать свои угодья и чудить. Он отдавал возмутительные приказы и хотел обручить престарелую вдову и шестилетнего ребёнка. С кончиной этого взбалмошного барина погибли и прежние порядки, однако новая реформа не защитила крестьян от произвола барина: наследники Последыша так и не дали людям обещанных лугов. Автор противопоставляет трудолюбивых правдоискателей и угнетающих их господ: крестьяне готовы выручить своих бывших хозяев, а вот дворяне не считают бывших крепостных за людей, поэтому не сдерживают обещания и просто используют их для достижения целей.

Савелий в поэме Некрасова выступает народным мстителем. Автор не осуждает его бунтарский поступок, совершенный против помещика Шалашникова и управляющего имением немца. Оба героя были изощренными угнетателями, достойными своей участи. Особое внимание уделяется немцу Фогелю: он заставлял крестьян работать круглые сутки, был жесток и неумолим. Телесные наказания стали их ежедневным рационом, как хлеб и вода. При Фогеле народ недоедал, страдал от превышения нагрузки и регулярных избиений. Савелий был одним из тех, кто закопал его в землю живьем. Он  прошел через каторгу и вернулся в родное село постаревшим, но сохранившим боевой настрой.

Но не все крестьяне в поэме ненавидят угнетателей. Например дворовый Ипат гордится своей лакейской работой в доме князя Утятина. Для него вольная жизнь неприемлема. Ипат принимает как должное все издевательства князя и не держит зла на него. Князь Переметьев тоже вызывает у своего дворового уважение. Он разрешил дочке крепостного обучаться языкам вместе с барышней. Дворовый в знак признательности готов лизать тарелки за своим господином. А вот помещик Поливанов напрочь лишен добродушия. Он жестоко бьет своих холопов. Некрасов его показывает грубым, злым и развращенным властью. Автор отмечает, что многие помещики калечили судьбы своих крепостных. Дворовые, забывшие сельскохозяйственный труд, исполняли барские капризы. На их моральный облик влияла и оторванность от семьи. Отмена крепостного права не смогла исправить их искалеченные души, зато обеспечила возможность исцеления для новых поколений крестьян.

Некрасов высмеивает и осуждает угнетателей в своем произведении, и для этого у него были веские причины. Он был сыном человека, который наказывал крестьян, и картины расправы навсегда отпечатались в сознании поэта. Поэтому образы угнетателей в поэме «Кому на Руси жить хорошо» получились яркими и живыми.

Автор: Дионисия Вяземская

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector