Сочинение: Трагедия Гражданской войны в романе-эпопее «Тихий Дон» (М.А. Шолохов)

(366 слов) «Чудовищная нелепица войны» — именно так оценивает события 1917-1920 (на окраинах – 1922) гг. непосредственный свидетель и участник – М.А.Шолохов. Его точка зрения о кровавой Гражданской войны отражена в романе-эпопее «Тихий Дон». 

На примере судеб нескольких семей автор раскрывает жестокость, беспощадность, бесчеловечность событий тех годов. Война унесла тысячи жизней, она принесла горе в каждый дом. Разрушилась и семья Мелеховых: погиб Пётр, утопилась Дарья, умерли Пантелей Прокофьевич вместе с женой. Остались лишь Григорий с сыном на руках и Дуняша, которая вышла замуж за врага семьи. Это было страшное время, когда брат пошел на брата, а страна поделилась на два враждующих лагеря – «белых» и «красных». 

Трагедия Гражданской войны заключается в том, что людская жестокость не знает предела. Особое внимание следует обратить на эпизод, в котором красноармейцы приходят в хутор Мелеховых. Александр, зайдя на баз, без раздумий выстрелил в жёлтого кабеля. Когда Григорий спросил, зачем он убил собаку, красноармеец равнодушно ответил: «А мне вот и на тебя патрон не жалко потратить». В годы Гражданской войны человек равнодушно относился ко всему: и к животным, и к «брату». Вокруг царила жестокость, которую читатели видят как со стороны «белых», так и «красных». Мелехов прибивался то к одним, то к другим, находясь в постоянном поиске «своей борозды». Но ни у одних, ни у других он её не нашёл. Григорий не смог забыть страшную сцену расправы над белогвардейскими офицерами, а также издевательства над пленными красноармейцами. Бесчинство, всеобщее ожесточение, озлобленность охватили все враждующие стороны. В это время даже женщины утратили свою истинную натуру. Так, Дарья Мелехова набрасывается на Ивана Алексеевича и убивает его — так она мстит за смерть мужа. М.А.Шолохов показал высшую степень жестокости – гибель близкого человека от рук женщины (Иван Алексеевич был её кумом). 

Гражданская война – это кровавое пятно на истории России. Когда она началась на страницах произведения, автор все чаще стал называть Дон «мертвым». Так он показывал, что братоубийственная война убивает все, что было дорого людям: традиции, родство, нравственные каноны. «Православный тихий Дон» из старой казацкой песни стал не зеленым, как в начале романа, а красным. Даже на уровне цвета писатель отразил ужасные перемены: цвет надежды сменился на цвет крови. Но все же Шолохов оставил читателю веру в будущее этого уголка, показав конец бойни в возвращении Григория и воссоединении его с сыном, который будет строить новое мирное время. 

Автор: Анастасия Сметанова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *