Сочинение: Сходство и различие книг «Детство» Толстого и «Мальчики» Чехова

(473 слова) Произведений, в которых описывается детство того или иного героя, создано очень много. Какие-то из них полны грусти, какие-то, наоборот, способны вызвать улыбку и заставить читателя вспомнить лучшие моменты из своей жизни. Конечно, не обошли эту важную тему стороной и русские классики. Например, многими любимы повесть А. Н. Толстого «Детство» и рассказ А. П. Чехова «Мальчики». Конечно, предмет описания авторы выбрали схожий — светлые годы персонажей, окруженных заботой и любовью. Но действительно ли книги одинаковы или между ними больше различий? 

Безусловно, книги сближает основа: в центре внимания находятся дети. У каждого из них есть собственные переживания, проблемы и желания. Герои немного наивны, преувеличенно эмоционально воспринимают происходящее, потому что еще могут позволить себе проявлять искренность, не задумываясь о том, как это воспримут в обществе. Так, ребята открыто плачут, радуются или злятся в тяжелые моменты. 

«Я продолжал плакать, и мысль, что слезы мои доказывают мою чувствительность, доставляла мне удовольствие и отраду…» — думает Николенька Иртеньев у Л. Н. Толстого, когда он вынужден покинуть родной дом и уехать в Москву.

«Володя заплакал так горько, что сестры не выдержали и тоже тихо заплакали…» — выражает чеховский Володя Королев нежелание расставаться с мамой.

Есть и те, кто пытается казаться гораздо более взрослым и значимым, чем есть на самом деле. В «Мальчиках» это Чечевицын, который грезит об Америке и подговаривает на побег своего товарища. Он довольно холоден к окружающим и даже позволяет себе делать замечания. «А в Калифорнии вместо чаю пьют джин…» — бесцеремонно заявляет Чечевицын, находясь в гостях.

Очень тщательно герой готовится к долгой дороге, планируя путь и продумывая, как друзьям придется выживать. Так делают настоящие путешественники. Только вот он, будучи всего лишь ребенком, не осознает, что мечта его пока неосуществима, и воспринимает ее слишком серьезно.

В «Детстве» же таковым оказывается брат Николеньки — Володя. Он старше всего на год и пару месяцев (ему примерно 11 с лишним лет в начале повести), но уже отказывается играть с младшими, считая это ребяческим занятием. Иртеньев теряет способность получать удовольствие от фантазий, хотя, по сути, также является далеко не взрослым человеком.

Помимо этого, главных героев (Николая Иртеньева и Володю Королева) объединяет любовь к родителям. Они оба трепетно относятся к матерям, не желая расстраивать или разочаровывать их.

Но в этих произведениях авторское видение персонажей совсем не одинаково. Чехов, в первую очередь, известен широкой публике как юморист и сатирик. Созданную им ситуацию можно назвать комичной, и детали это подтверждают (Чечевицын называет себя Монтигомо Ястребиный Коготь; они собираются плыть через Берингов пролив на лодках, которые повезут самоеды и прочее). Толстой же подходит с другой, более лиричной стороны. «Детство» автобиографично, поэтому изображает писатель все душевно, подробно, исследуя глубины человеческой души. Да и чеховский Чечевицын кажется личностью более крепкой, независимой, сильной, хоть и немного безрассудной. В «Детстве» едва ли найдешь кого-то, кто по-настоящему проявлял бы подобные качества. 

Таким образом, несмотря на сходства между работами, каждый автор привнес что-то свое, уникальное, что и сделало произведения неповторимыми. Тема одна, но раскрыта она с разных сторон.

Автор: Инна Колокольникова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector