Сочинение: Русский народ в рассказе Левша (Н.С. Лесков)

(404 слова) Повесть Лескова «Левша» можно назвать сгустком народного русского духа, который играет в повести своими силами и весь переливается особой неповторимой, иногда чудной, иногда трудно понимаемой, но сильной и живучей энергией. В голову приходит образ сказочного яблока – прозрачного, сияющего на свету, внутри которого видны все прожилки и переливы сока. Это целое, особое, самобытное образование, структура, в которой есть и чудесное, и мрачное, верное и уничтожающее. Всё это схватывает автор и передаёт в образах обычных русских людей, живущих в самой обыкновенной крестьянской среде того времени. Рассмотрим их пристальней.

Ключевые герои всей повести – тульские умельцы. Это обычные рабочие люди, живущие небогато, без роскоши и славы, день за днём просто выполняющие свою работу. Едва ли они стремятся к почёту и славе, едва ли они осознают всю свою самобытность и гениальность, которая вскрывается дальше по сюжету и которую англичане или люди царского двора – то есть люди с совершенном другим углом зрения – воспринимают как что-то экстраординарное. Сами же эти тульские умельцы относятся к своим умениям намного проще. Они даже никак и не оценивают его. Просто делают и создают. Им важнее иное. Им важнее ощущение «укоренённости» в своей системе, которая строится из следования традициям, из почитания царя, веры в Бога и выполнения своей определённой задачи, которую они воспринимают как прямой долг своей совести. Приведём примеры этого из самой повести.

Весь учёный английский мир ахает, как русские мастера смогли подковать блоху – сами же эти мастера только молятся Богу перед совершением этого «чуда техники» и после живут спокойно, как жили и до этого. Левша, оказавшись в Англии, – только и стремится домой, в родные избы, мастерскую, под правление своего царя. Он чувствует, что вокруг него за границей всё неродное, и сколь бы не были богаты и удобны условия вокруг – верность родине будто режет вокруг его сердца томительные круги, суживая простор, и он только и смотрит в родную сторону, ловит попутный ветер и ждёт скорого возвращения. Здесь и проявляется эта глубокая, может быть, и не до конца осознаваемая преданность своему укладу, своему подданству, своему положению. В этом есть дорогая сердцу простота. И она нисколько не глупа и не забита. Это простота народной мудрости. Она – целостна, чиста и в этом – вся сила. Во всём этом проявляется крепость отчётливого народного самосознания, знания своей природы, своей миссии, смысла жизни на земле.

Образ русского народа в сказе «Левша» — воплощение религиозного и стойкого духа наших соотечественников, которые трудились во благо родины, не ожидая наград и признания. Автор описал творчески одаренных, незаурядных и самобытных людей — наших предков, которыми мы можем гордиться.

Автор: Степан Самарин

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector