Сочинение: Россия в комедии «Ревизор» (Н.В. Гоголь)

«Ревизор», впервые опубликованный в 1835 году, является реалистической сатирической комедией, в основе которой лежит картина общественной жизни Российской империи в 30-е годы XIX века. По замечанию Гоголя, в этой пьесе он

«решился собрать в одну кучу все дурное в России… и за одним разом посмеяться над всем».

Образ России в пьесе «Ревизор» проступает за изображением жизни уездного города, ожидающего приезда ревизора, и тесно связан с идеей города, о которой писал сам Гоголь: 

«Идея города. Возникшая до высшей степени Пустота. Пустословие. Сплетни, перешедшие пределы, как все это возникло от безделья и приняло выражение смешного в высшей степени». 

В этом случае писатель имеет в виду город вообще как административно-чиновничий центр, поэтому идея города распространяется и на город, показанный писателем. Недаром городничий Сквозник-Дмухановский замечает: «Отсюда хоть три года скачи, ни до какого государства не доедешь». Это позволяет увидеть в нем образ «всей Руси», типичный город старой России, расположенный в глуши.
Писатель обращает внимание, что в городе вся деятельность чиновно-бюрократического аппарата направлена не на пользу, а во вред населению. Так, судья Ляпкин-Тяпкин, должность которого предполагает соблюдение справедливости, спокойно сообщает: 

«Я говорю всем открыто, что беру взятки, но чем взятки? Борзыми щенками. Это совсем другое дело». 

А полицейский Держиморда, который должен защищать население, «для порядка, всем ставит фонари под глазами – и правому, и виноватому». В следствие диалога персонажей мы можем получить довольно полное представление о состоянии городского здравоохранения. Попечитель богоугодных заведений Земляника говорит об особых «мерах» врачевания в городе: 

«Человек простой: если умрет, то и так умрет; если выздоровеет, то и так выздоровеет». 

Следует обратить внимание и на доктора Гибнера, который «по-русски ни слова не знает». Здесь можно говорить об использовании Гоголем гротеска. Фамилия врача воспринимается на фоне слов о том, что у него «больные… как мухи выздоравливают». Этот образ становится ярким выражением идеи города.  

Но образ России создается не только за счет описания антинародной деятельности чиновников уездного города. В пьесе дается многогранная и красочная картина Петербурга, которую читатель наблюдает через призму сознания действующих лиц пьесы. Для понимания замысла автора важно отметить, что именно из Петербурга «по именному повелению» должен прибыть ревизор, который может разоблачить и приструнить чиновников. В этот период своего творчества Гоголь еще верит в возможность справедливого наказания для тех, кто отказался от честного исполнения своих обязанностей. 

Таким образом, представление о России 30-х годов дается Гоголем через изображение уездного города и восприятие героями Петербурга. В тексте находит свое воплощение гоголевская идея города, согласно которой главная черта любого российского города – чиновники, во имя собственных интересов забывшие о своей главной задаче как представителей власти – заботе о населении города. 

Автор: Алена Дружина

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector