Сочинение: Роман «Герой нашего времени» в критике (кратко)

(625 слов) Современники неоднократно восхищались невероятным талантом Михаила Юрьевича Лермонтова. Ведь в столь молодом возрасте писатель смог создать такой сложный и интересный роман, как «Герой нашего времени». В своём произведении Лермонтов передал атмосферу царской эпохи при Николае Первом и показал психологический портрет своего поколения. Рассмотрим  поподробнее, каково же было мнение известных литературных критиков по поводу романа М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени».

Создавая своё произведение, Лермонтов поставил перед собой цель — в образе главного героя продемонстрировать наиболее яркие черты поколения, пришедшего на смену героям наполеоновских войн и декабристам. Многие критики не раз отмечали тот факт, что писатель создавал роман под воздействием большого вдохновения, ведь в образе Печорина он изобразил и себя.

Свое мнение по поводу знаменитого романа Лермонтова высказал известный критик и публицист Виссарион Григорьевич Белинский. Так, известный критик был в восторге от художественного мастерства Лермонтова. Ведь писатель не стал использовать привычное хронологическое расположение повестей в своём романе. С помощью созданной Лермонтовым композиции перед читателем раскрылся многогранный и противоречивый образ Печорина. В 1840 году Белинский пишет статью «Герой нашего времени. Сочинение М. Лермонтова», в которой излагает свои взгляды на известный роман. Критик называет Лермонтова настоящим «творцом», который уникален и в прозе, и в лирике. Белинскому также понравилось то, что в своём произведении Лермонтов был честен с публикой. Белинский отметил, что Лермонтов создал не идеального героя, а реального человека своего времени с двойственной натурой и противоречивым характером. По мнению литературного критика, большой талант Лермонтова состоит в том, что в финале произведения чувствуется недосказанность и незавершённость — как и в жизни. Автор сумел мастерски изобразить историю о личности, которая искала своё место и предназначение в непростое время. Несмотря на то, что Печорин совершал зло, герой сам страдал и мучился от этого. Поэтому Белинский не мог назвать персонажа эгоистом. Ведь ему свойственна он постоянно ищет понимания и признания общества, хоть и не признает этого. 

Белинский отмечает, что роман «Герой нашего времени» никогда не утратит своей актуальности:

«…Вот книга, которой суждено никогда не стариться, потому что при самом рождении ее она была вспрыснута живою водою поэзии! Эта старая книга всегда будет нова…»

Другую позицию занял известный критик Николай Чернышевский. Так, по мнению литератора, Печорин — эгоист, для которого мир вертится вокруг него. Свое мнение он аргументировал тем, что в дневниках Григория каждое слово — это отражение его озабоченности своей персоной: 

«И ведь эгоизм силен в Печорине; а чем более развит эгоизм в человеке, тем больше думает он о своей личности и о всем, что до нее касается». 

Известно, что роман Лермонтова читал сам Император Николай 1. Однако его мнение о произведении далеко не хвалебное: 

«…Я дочитал «Героя» до конца и нахожу вторую часть отвратительной, вполне достойной быть в моде. Это то же самое преувеличенное изображение презренных характеров, которое имеется в нынешних иностранных романах…».

Как отмечает император, роман наполнен чувствами ненависти и презрения к миру, и это, несомненно, портит общество.  

«Итак, я повторяю, что, по моему убеждению, это жалкая книга, обнаруживающая большую испорченность ее автора…», — утверждает Николай 1. 

По мнению императора, автор лишь подражал иностранным коллегам по перу и сделал модную пустышку на злобу дня. 

Весьма неодобрительно отозвался о романе и литературный критик Степан Шеверев. Он считал, что главный герой абсолютно не является «героем нашего времени». Печорина критик называет лишь плодом фантазии писателя, ведь ему не свойственны истинно русские черты. 

И все же положительную оценку роману Лермонтова дало большинство критиков, отзывы которых дошли до наших дней. Среди них можно отметить А.Н. Толстого, И.С. Тургенева, А.П. Чехова, Н.В. Гоголя и так далее. Чехов неоднократно выражал свое восхищение по поводу прекрасного языка Михаила Юрьевича: 

«Я не знаю языка лучше, чем у Лермонтова». 

Таким образом, мнения критиков по поводу романа Михаила Юрьевича разделились. Кто-то считал его произведение скучным и однообразным, отражающим лишь негативные стороны общества. А другие, напротив, восхищались невероятным мастерством русского писателя. Лермонтов создал поистине грандиозное произведение, которое останется актуальным во все времена, так как оно неоднозначно и спорно, а значит, интересно. 

Автор: Виктория Комарова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector