Сочинение: Роль автора в романе «Евгений Онегин» (По роману А. С. Пушкина «Евгений Онегин»)

(328 слов) Роман в стихах Пушкина «Евгений Онегин» по достоинству оценен критикой как «энциклопедия русской жизни». В нем мы видим не только описание быта дворянских усадеб и великолепные картины природы, но и узнаем о принятых в обществе манерах поведения, типичных характерах целой эпохи. Кроме того, произведение отличается своеобразным жанром «свободного романа», где лирическое и эпическое равноправно, что позволяет Пушкину плавно переходить от основного повествования к собственным размышлениям и замечаниям.

Наряду с Евгением Онегиным, живет и действует образ автора, который является полноценным героем, потому что на протяжении поэмы этот образ раскрывается и развивается в лирических отступлениях, а также в самом сюжете. Но можно ли его назвать главным героем романа? С полной уверенностью можно сказать, что да. Во-первых, писатель часто прямо выражает свое отношение к происходящему: «Несносно видеть пред собою\ Одних обедов длинный ряд», что указывает на его причастность к описываемым им местам, на его глубокое понимание проблем. Во-вторых, многие строки раскрывают перед нами биографию Пушкина («В те дни, когда в садах лицея я безмятежно расцветал..»»), начало его творческого пути, имена его кумиров, события литературной борьбы, отражение настроений общественных групп. В-третьих, постоянно сравнивая и сопоставляя себя с Онегиным, он сам проводит параллель между ним и своим героем, что словно выдвигает автора на первый план: «Страстей игру мы знали оба:\ Томила жизнь обоих нас; \В обоих сердцах жар угас..»

Кроме того, Пушкин вводит в текст свои планы, черновики, благодаря чему создается впечатление дружеского тона, непосредственной беседы читателя с поэтом. Порою кажется, что роман создается прямо на наших глазах: «Я думал уж о форме плана\ И как героя назову». Разумеется, немаловажен и конец романа для понимания данного вопроса. Попрощавшись с Евгением, писатель ставит точку, тем самым окончательно утвердившись в образе главного героя, пересказавшем в своем произведении виденную им жизнь: «Блажен, кто праздник жизни рано\ Оставил, не допив до дна».

Таким образом, образ Пушкина в романе многолик: он выступает и как рассказчик, и как главный герой, непосредственный участник событий, что способствует расширению границ сюжета. Этот прием впервые появляется в русской литературе и потому считается новаторским.

Автор: Софья Брудкова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector