Сочинение: Почему после смерти Юшки людям стало хуже жить? (А. Платонов)

Наверное, каждого человека хоть раз посещал вопрос о его предназначении, о смысле жизни, о призвании. Людям важно понимать, кто они в этом мире, какое место занимают, для чего родились. Порой, человек не видит цели, с которой он пришёл в этот мир, и думает, что его появление – случайность. Однако больной чахоткой помощник кузнеца Ефим Дмитриевич, или Юшка, как все его называли, на первый взгляд ничего в этой жизни не достигший и всеми горожанами презираемый, так не считал. Юшка знал, что он нужен. Было у него на земле одно очень важное дело – помогать другим, согревать их равнодушные злые сердца теплом своего, любить. Несмотря на это, многие желали смерти Ефиму Дмитриевичу, между тем как он, незаметно для горожан, стал неотъемлемой частью их жизни.

Юшка был ориентиром во времени: по нему просыпались, когда видели, как он идёт на работу, по нему же определяли, что пора засыпать, когда он возвращался. Дети живо интересовались странным для них, непривычно беззлобным человеком, взрослые – срывали на нём свой гнев и «в этом зле забывали на время своё горе». Всё сносил безропотный Юшка, а однажды не смолчал: не пережил он насмешки над жизнью своей, над фактом своего существования. На святое посягнул ослеплённый злобой человек — под сомнение поставил разумность Божьего замысла о каждом живущем человеке. Справедливо замечает Ефим Дмитриевич прохожему, что не по своей воле явился на свет, но по родительской, что без него невозможно, значит, быть миру, раз жив он. Вот этого-то Юшкиного «без меня тоже, значит, нельзя» не могли взять в толк горожане при его жизни, после же смерти — затосковали жители: 

«Теперь вся злоба и глумление оставались среди людей и тратились меж ними, потому что не было Юшки, безответно терпевшего всякое чужое зло, ожесточение, насмешку и недоброжелательство».

По А.П. Платонову, пока жив человек – есть у него на этой земле своя миссия, своё предназначение. Никто не знал, что слабый, больной Ефим Дмитриевич все отпущенные ему годы растил себе достойную смену – девушку, доброго врача, который неустанно облегчает боль и «отдаляет смерть от ослабевших». Умер Юшка, но его любовь и сострадание к людям продолжили жить в сердце и поступках той, кого он облагодетельствовал.

Автор: Анна Бурлова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector