Сочинение: Почему невозможно примирение Дубровского и Троекурова?

(438 слов) В произведении Пушкина «Дубровский» рассказывается история взаимоотношений двух друзей и соседей, которые стали врагами. Многие читатели полагают, что их ссора была пустяком, и герои могли бы избежать серьезного столкновения, если бы помирились в самом начале. Но возможно ли это примирение? Я считаю, что его не могло быть. Чтобы в этом убедиться, достаточно вспомнить основные события из книги.

В молодые годы Кирила Петрович и Андрей Гаврилович были товарищами по службе. После выхода в отставку друзья осели в своих имениях, остепенились и стали наведываться друг к другу в гости. Их сближало одинаковое воспитание, и то, что оба рано овдовели. Дубровский и Троекуров подружили детей и даже в шутку прочили в мужья для Маши Троекуровой маленького Владимира Дубровского. Помещиков также связывало общее увлечение — и Кирила Петрович, и Андрей Гаврилович страстно любили псовую охоту. Их ссоре способствовал гордый нрав первого и заносчивый, вспыльчивый характер второго друга. Андрей Гаврилович, однажды осматривая великолепные псарни для гончих Троекурова, не сдержал удивления. Он заметил вскользь, что, должно быть, холопы Троекурова не имеют таких условий содержания, как его собаки. Один из слуг надменно и дерзко ответил, что не жалуется на жизнь, а вот некоторым дворянам неплохо сменить свою усадьбу на такую псарню. Дубровский хотел наказать обидчика, но Троекуров вступился за своего слугу. Оскорбленный дважды Андрей Гаврилович обиделся и уехал. Троекуров в приказном тоне настаивал на возвращении друга, но Дубровский отказался. С этой ссоры и началась вражда двух семей.

Кирила Петрович впоследствии осознал свою неправоту, но ему не хотелось отступать. В душе заносчивого барина происходила борьба между низкими и  благородными чувствами. С помощью подкупа он организовал правовую поддержку своей затеи. Имение Дубровского в одночасье стало собственностью Троекурова. И все же привязанность к старому товарищу сыграла свою роль. Удовлетворенный Троекуров хотел «явить милость» и подарить незаконно отнятое имение другу, но он не учел душевного состояния Дубровского. Для горделивого человека чести такие заигрывания непонятны. Андрей Гаврилович был потрясен предательством друга и сломлен морально. Такой удар он перенести не смог. Его здоровье пошатнулось, а разум помутился. Никакого примирения в такой ситуации не могло произойти.

Приезд Троекурова в Кистеневку возмутил ослабленного болезнью Дубровского. Он искренне негодовал от такой наглости соседа. Андрей Гаврилович подумал, что Кирила Петрович приехал выгонять его из имения и вступать в свои права. Дубровский умер, так и не услышав примирительную речь Троекурова. Владимир Дубровский велел прогнать незваного гостя. Так закончилась история дружбы двух семей. 

Рисуя образ Дубровского, автор отмечал, что тот был гордым человеком, обладающим чувством собственного достоинства. На мой взгляд, примирение бывших друзей было невозможным. Даже если бы болезнь не сломила Дубровского, он все равно не простил бы наглости соседа, потому что он предал не только их дружбу, но и принципы честного дворянина, подкупив чиновников и обманув закон.

Автор: Дионисия Вяземская

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector