Сочинение: Описание Медного всадника в поэме «Медный всадник» (А.С. Пушкин)

В произведении “Медный всадник” Александра Сергеевича Пушкина можно найти два образа Петра Великого. Первый — это великий реформатор, который “прорубил окно в Европу”. Второй — властный деспот, заключённый в Медном всаднике. Внешность последнего мы и проанализируем.

Впервые мы знакомимся с памятником во сне главного героя Евгения. Он предстаёт перед нами как гордый бронзовый истукан, вытянутая вперёд рука как бы покровительствует городу. Персонаж не чувствует по отношению к нему страха, а даже некоторое восхищение перед его величием и красотой:

“И он, как будто околдован,
Как будто к мрамору прикован…”.

Во время наводнения только всадник остаётся спокойным, жители же страдают. Он всегда где-то в вышине, в отдалении от простого люда. Холодный и равнодушный. Евгений же является собирательным образом всех “маленьких людей” 18 века, людей слабых и несчастных, неспособных противостоять угнетению со стороны императора.

Больше информации представляется уже в самом конце истории. Бедный Евгений, в ужасе от смерти любимой девушки, бегает по Санкт-Петербургу и вдруг натыкается на Медного всадника. Теперь он боится его:“Ужасен он в окрестной мгле!”. Лицо Петра задумчивое, памятник выражает силу “большого человека”. Конь под ним выглядит гордым, борзым, передние его копыта подняты — он не стоит на месте, а постоянно находится в движении на пути к светлому будущему:

“О мощный властелин судьбы!
Не так ли ты над самой бездной
На высоте, уздой железной
Россию поднял на дыбы?”

Евгений, сражённый горем, винит всадника в том, что началось наводнение, и Параша погибла. Памятник внезапно будто оживает, лицо его выражает гнев и ярость. Он зол на героя за его обидные слова. Евгений бежит прочь, он не в силах совладать с его властью, а всадник преследует его всю ночь, только и слышен топот тяжёлых звонких копыт.

Заметим, как Александр Сергеевич описывает памятник эпитетами “кумир”, “властелин судьбы”, “строитель чудотворный”. Он признаёт огромный вклад императора в судьбу России, но постоянно напоминает об ужасных последствиях его деятельности.

Пушкин сумел объединить в поэме два противоположных мнения о личности Петра Первого. Кто-то видит в нём великого человека, который построил прекрасный город Петербург, кто-то — властного императора, который уничтожил дворянское сословие и разрушил доверие к государству.

По мнению Александра Сергеевича, медный всадник — это тот безликий образ, в который превратился энергичный царь после своих преобразований. Его внешний вид полностью это подтверждает.

Автор: Елена Леонтьева

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *