Сочинение: Образы коммунистов в романе «Поднятая целина»: взгляд из 21 века (по роману М. Шолохова)

(501 слово) В романе М. Шолохова «Поднятая целина» изображается процесс коллективизации, за который были в ответе самые осознанные члены партии. Коммунисты должны были встать во главе колхозов и распределить имущество кулаков между трудящимися гражданами. Конечно же, этот процесс не мог проходить без боя: люди наживали свое добро веками, а его отбирали во имя светлых, но совсем не понятных идеалов. В этой борьбе особенно выделяются главные герои книги — представители нового коммунистического строя: Макар Нагульнов, Андрея Разметнов и Семен Давыдов.

Семен Давыдов служил на флоте, потом работал на заводе, затем выдвинулся по партийной линии и был отправлен в Гремячий Лог формировать колхоз. Герой происходил из нищей семьи, где мать вынуждена была продавать свое тело, чтобы прокормить детей. Семен и сам трудился с малолетства. Именно этот опыт определил его отношение к капитализму и прежней власти: при царе у бедняков не было ничего, «кроме своих цепей», как говорил В. Ленин. Эти же детские воспоминания препятствовали его серьезным отношениям с женщинами и определили выбор избранницы — Лушки Нагульновой, которая не притязала на брак. Думаю, эти роковые страницы биографии были причиной непримиримости и жестокости Давыдова в борьбе с кулаками: он мстил им за обеспеченность и благополучие, которых у него не было. Вряд ли он сам осознавал, что все движение коллективизации было своеобразной местью бедняков тем, кому повезло больше. В то же время Давыдов старался быть справедливым руководителем и давал многим реакционерам шанс исправиться, что его и погубило. Нельзя не заметить доброту и уважение этого человека к людям, которые честно работают. Да и сам герой был трудолюбив и мог бы принести стране пользу.

Более утрированная версия Давыдова — Макар Нагульнов. Этот герой был настолько одержим идеями партии, что его фанатизм даже высмеивается автором. Он всерьез учит английский язык, чтобы помочь донести до британцев основы коммунизма-ленинизма, то есть верит в идеалы мировой революции, которые позже будут отвергнуты самими партийными чиновниками из-за невыполнимости замысла. Макар тоже жил бедно, воевал за красных, натерпелся от белых, и война сделала его слишком рьяным борцом с кулаками, попирающим все демократические завоевания революции. Ему явно не хватает образования и сдержанности, чтобы вести дело без «перегибов». Своими угрозами и насилием он лишь подрывает авторитет партии в народе. И все же его нельзя винить в отсутствии образования: среда не давала ему таких возможностей.

Наиболее трагическим персонажем романа является Андрей Разметнов. Пока он воевал за красных, его жену изнасиловали враги, и она покончила жизнь самоубийством. По законам того времени он мог бы сделать то же самое с супругой того хуторянина, который стал виновником этой смерти, но Андрей не стал мстить. Эта рана так и осталась в его сердце незаживающим напоминанием о гражданской войне: он привел женщину в дом лишь по настоянию матери, а сам так и не смог забыть о той трагедии. Возможно, поэтому в его натуре больше понимания и отзывчивости и нет фанатического напора Макара Нагульнова.

Все коммунисты, изображенные в романе «Поднятая целина», жертвовали собой ради идеи: двое мертвы, и лишь один остался на посту. Но самое обидное, что эти жертвы напрасны: коллективизация имела больше отрицательных последствий, чем положительных. Все люди обеднели, а не обогатились, зато лентяев уровняли с работящими крестьянами.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector