Сочинение: Образ города в поэме «Мертвые души» (Н.В. Гоголь)

(403 слова) Один из самых объемных и интересных образов в поэме «Мертвые души» — это уездный город, куда приехал Чичиков за мертвыми душами. В нем автор соединил главные черты провинциальной России, порабощенной карьеристами, мошенниками и взяточниками.

Образ города в поэме — это изображение иллюзии жизни вместо жизни настоящей. Нравы, которые царят повсюду — это взяточничество, казнокрадство, ничегонеделание под видом бурной деятельности. Неслучайно при описании нравов так часто использованы сравнения из мира неодушевленного. На балу у губернатора «черные фраки мелькали и носились врозь и кучками там и там, как носятся мухи на белом рафинаде в пору жаркого июльского лета». Чиновники были люди просвещенные: «Кто читал Карамзина, кто читал «Московские ведомости», кто даже и совсем ничего не читал» — то есть для мертвых душ, людей, живущих в этом городе, все едино, разницы нет. Город отражен в кривом зеркале гротеска и сатиры, но можно понять, что это чисто русский город, каких сотни. Изображенные чиновники и помещики, избалованные праздной жизнью, доказывают мысль Гоголя об упадке города, а простые горожане изображены как люди, занимающиеся пустыми рассуждениями вроде того, доедет какое-то колесо до Казани или не доедет. Ярких, поэтичных образов русских женщин-горожанок, например, в поэме нет: они заменены будто черновыми вариантами. Городские дамы — это «дама приятная во всех отношениях» и «просто приятная дама», единственное различие между которыми состоит в разной степени изящности манер. Под манерами подразумевается эстетичность высмаркивания, образцы рюшей на платье и так далее. Они же являются главным предметом разговоров.

Образ губернского города — это обобщенно-символический образ самой России. Это подтверждают традиционные для русского фольклора образы тройки и «чудо-дороги», использование которых учащается во второй половине первого тома. При этом мы практически не видим природы в городе: она есть только в помещичьих усадьбах.

Губернский город — это не только реальный, но и фантасмагорический мир. Погода в нем и его округе меняется так быстро, что можно сделать выводы о его мистической природе: Чичикову то безумно холодно, то жарко.

Не надо забывать, что в поэме показан и другой город — Петербург. Мы узнаем о его жизни и нравах из «Повести о капитане Копейкине» — ветеране войны, который заслужил достойное существование, но не добился справедливости из-за безразличия петербургских чиновников, опошленных столичной жизнью, где никому нет ни до кого дела. Город выступает как мощная сила, способная вершить человеческие судьбы, но столица Империи — это такое же бесприютное место, как и провинция.

Образ города в поэме доказывает мысль Гоголя о том, что люди заблуждаются, сбиваются с истинного пути, меняя лучшие подвиги на ничтожные побрякушки. Белинский сказал: «Гоголь передает скорее не факты, а сам дух действительности».

Автор: Дарья Коробова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *