Сочинение: Образ дороги в поэме «Кому на Руси жить хорошо» (Н.А. Некрасов)

(430 слов) Завязка поэмы «Кому на Руси жить хорошо» Николая Алексеевича Некрасова происходит во время встречи времяннообязанных мужиков, которые затевают спор о счастье. Поспорив, крестьяне отправляются на поиски счастливого русского человека. Вот он, один из основных образов в лирике Николая Алексеевича – образ дороги. 

Сравнив сборник стихотворений Некрасова и это произведение, мы заметим характерные черты. Темой пути открывается сборник («В дороге») и ею же заканчивается («Школьник»). В самом любимом детище автора дорога — центральный образ, он усиливает чувство идущих неизбежных изменений как для народа, так и для России. Нельзя забыть про встречи, что происходят по пути, они служат началом диалогов и последующего взаимного узнавания. Также выглядят части сборника, упомянутые выше. Знакомясь с творчеством поэта, мы можем наблюдать непрекращающееся повторение мысли: жизнь – это дорога, и мы люди, непрерывно движемся по ней. Именно этот образ открывает для нас духовный рост крестьян второй половины девятнадцатого века. Наши главные герои движутся и вопрошают, в попытках отыскать по-настоящему счастливого человека, но не могут этого сделать. То, что они постоянно возвращаются на круги своя, символизирует повтор: 

«…мужики степенные, из временно обязанных, Подтянутой губернии, уезда Терпигорева… Сошлись и заспорили: Кому живется весело, Вольготно на Руси…».

Пролог поэмы вышел через три года после отмены крепостного права – это резкого подъема мятежного недовольства, почти вся европейская часть страны охвачена бунтами. Осуществленная реформа не принесла истинного равноправия крепостным. Они достаточно умны, чтобы понимать, что какая-то часть сделанного была неверна. В них просыпается отчаянная тяга к вольности, избавлению от рабовладельческого строя, преодолению его: 

«А все ж ты, пташка малая, Сильнее мужика! Окрепнут скоро крылышки. Тю-тю! Куда ни вздумаешь, Туда и полетишь».

Об изменении в духовной части жизни говорит и бездумная покупка «картиночек». Но и в этом отрывке сквозит надежда: 

«Придет ли времечко, Когда мужик не Блюхера И не милорда глупого — Белинского и Гоголя С базара понесет?»

Эпизоды с попом и помещиком связаны наблюдением за празднеством. «Пьяная ночь» символизирует то, что как бы далеко не зашло развитие народа, крестьяне всегда будут уставать на работах, всегда будут измотаны горестями. И все это будут забывать только за подобным весельем. 

В каком-то смысле дорога в поэме есть аналогия России. В главе «Пир – на весь мир» проходят «поминки по крепям», то есть по крепостному праву, последняя дань отошедшей в прошлое эпохе. Широта и неопределенность — вот оно, сходство с нашей страной. «Ей не суждено окончиться», — говорит о своем произведении уходящий Николай Алексеевич. Та же судьба и у России, идущей к лучшей жизни на своих двоих.

Дорога всегда символизирует собой трансформацию, изменение, движение. И в работе Некрасова образ жизни в России переходит от мрачных глубин прошлого к светлому будущему. По этой причине образ дороги так важен в поэме «Кому на Руси жить хорошо».

Автор: Василиса Шатыбелко

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector