Сочинение: Можно ли назвать Матрену Тимофеевну счастливой? (по поэме «Кому на Руси жить хорошо», Н. А. Некрасов)

(462 слова) Знаменитая поэма Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» стала известна широкому кругу читателей благодаря тому, что автор сумел наиболее полно изобразить отчаявшийся, многострадальный русский народ. Герои произведения — простые люди, старающиеся выживать в очень жестких условиях. Бедняки, помещики, вольноотпущенники, священники и многие другие — все они появляются на страницах поэмы и рассказывают о своей нелегкой судьбе. 

Конечно, не обделил вниманием Некрасов и прекрасную половину человечества. Так, одним из самых ярких образов можно назвать крепостную крестьянку Матрену Тимофеевну Корчагину, которая впервые встречается центральным персонажам в третьей части произведения. На первый взгляд, героиня кажется достаточно обеспеченной и счастливой: хозяйство у нее имеется достойное, богатое; еще растут пятеро детей, а окружающие уважают и даже называют губернаторшей. К тому же женщина очень сильна духом, крепка телом (ее сравнивают с могучей холмогорской коровой) и красива для обычной крестьянки. Как в девичестве ее пытались обольстить молодые люди, так и сейчас на нее заглядываются мужчины. Но все же Матрена остается верна своему избраннику.

Детство у Тимофеевны тоже было вполне радостным. Она сама рассказывает путникам, что семья жила дружно, весело, и ни с какими серьезными проблемами сталкиваться не приходилось. Но наслаждается ли женщина жизнью сейчас? Как выяснилось, не совсем. После замужества все резко изменилось — семья супруга оказалась не такой понимающей и принимающей, как родная. Матрену явно не уважали, заставляли постоянно работать, да еще и упрекали за якобы «безделье». Хотя больше всех в доме трудилась именно героиня.

«Семья была большущая,
Сварливая… попала я
С девичьей холи в ад!»

А возлюбленный и вовсе советовал терпеть ужасное отношение и не жаловаться. Более того, Филипп Ильич и сам поднимал руку на жену.

Единственной отрадой в это непростое время стали редкие знаки внимания со стороны мужа, вера во Всевышнего, да сыночек по имени Демидушка. 

«Весь гнев с души красавец мой
Согнал улыбкой ангельской,
Как солнышко весеннее
Сгоняет снег с полей…»

Но и здесь судьба подготовила для героини новый удар — мальчик внезапно погиб из-за невнимательности деда Савелия, который должен был следить за ребенком. 

«Заснул старик на солнышке,
Скормил свиньям Демидушку
Придурковатый дед!..»

На этом беды, впрочем, не закончились. Как говорила сама Матрена, за долгие годы они перенесли два пожара, трижды их «посещала» сибирская язва, а однажды чуть не потеряли кормильца, которого неожиданно забрали в армию. Словом, на долю женщины выпало немало испытаний, но ей удалось выстоять и сохранить лучшие душевные качества: честность, верность, доброту. 

Тимофеевне всего 38 лет — хоть по меркам той эпохи это и немало — но она уже считает себя настоящей старухой. И дело не в возрасте, а в трудностях, которые ей пришлось преодолеть.

На главный вопрос искателей счастья крестьянка отвечает очень кратко и емко: у русских женщин этого самого счастья просто нет. И никто в целом мире не способен его найти.

 «Ключи от счастья женского,/ От нашей вольной волюшки/ Заброшены, потеряны/ У бога самого!» — так звучит известная фраза Матрены, в которой и содержится истина.

Автор: Инна Колокольникова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector