Сочинение: Мои мысли после прочтения рассказа «Кусака» (Л. Н. Андреев)

(391 слово) Своеобразное творчество Л. Н. Андреева оставило яркий след в истории русской литературы периода Серебряного века. Написав множество произведений, он не только полюбился широкой публике, но и завоевал уважение у представителей интеллигенции той эпохи. Но особенно читателям запомнился рассказ «Кусака», который трогает сердца людей до сих пор.

«Кусака» – это прозвище, данное собачке дачниками за ее озлобленность. Название сразу привлекает внимание. Таким способом автор настраивает читателя на определенный лад – практически сразу можно предположить, о ком будет повествование. К тому же это дополнительно характеризует главную героиню книги. Бездомную собаку, бегавшую по дачному поселку, гоняли со всех сторон. Ее не принимали другие животные, над ней смеялись взрослые, а дети просто издевались. Даже случайный прохожий, который однажды захотел пожалеть собаку, внезапно, рассердившись на нерешительность дворняжки, ударил ее. С того момента она начала остерегаться людей, а в сердце ее поселилась ненависть. Несколько раз она даже кидалась на прохожих, пытаясь побольнее цапнуть за ногу. За это ее прозвали Кусакой. Узнав все это, читатель больше не может винить животное в его агрессии. Озлобленность Кусаки — это последствие людской жесткости, выраженной в равнодушии.

Все переменилось весной, с приездом городских. Одна из них – юная Лёля –отыскала в себе достаточно доброты, чтобы поделиться ею с несчастной. А она, привлеченная непривычной нежностью, не смогла ответить с привычной свирепостью. В этом моменте у читателя просыпается надежда на то, что животное найдет дом и преобразится. Приручение Кусаки — это самый трогательный момент рассказа.

«…она знала, что, если теперь кто-нибудь ударит ее, она уже не в силах будет впиться в тело обидчика своими острыми зубами: у нее отняли ее непримиримую злобу…»

Так началось счастливая пора: люди привыкли к Кусачке, а она, в свою очередь, обрела веру в лучшую жизнь. Но наступила осень, и Лёле пришлось вернуться домой. Родители не разрешили забрать нового друга с собой, и та вновь осталась совсем одна. На этом трагическом эпизоде автор прерывает рассказ. Нам остается щемящее чувство жалости, которое не проходит даже после прочтения. Мне больно вспоминать о том, что Кусака так и осталась одна. Но и Лелю винить нельзя: она не могла ничем помочь брошенному животному.

После прочтения рассказа «Кусака» у меня зародились мысли о том, чем я могут помочь в решении поставленной проблемы? Я решила, что никогда не брошу собаку или щенка, никогда не позволю моим близким сделать это. В будущем я смогу стать волонтером в собачьем питомнике и, возможно, мне удастся помочь найти многим Кусакам новые дома и любящих хозяев.

Автор: Инна Колокольникова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector