Сочинение: Кавказ в поэме «Мцыри» (М. Ю. Лермонтов)

(545 слов) Не секрет, что многие отечественные писатели девятнадцатого столетия восхищались Кавказом. Их очаровывала кавказская природа, а также невероятная атмосфера свободы, которая царит в этом крае. К числу таких писателей относится Михаил Юрьевич Лермонтов. Данного писателя Кавказ впечатлял больше остальных. Как известно, в детстве Лермонтов, пребывая на юге, лечился кавказский воздухом и водами. Потом судьба вновь забросила его в эти края: он служил на Кавказе и даже отбывал здесь политические ссылки. Конечно же, одним из самых известных произведений Лермонтова о Кавказе является поэма «Мцыри». В этой книге образ Кавказа переплетается с мотивами свободы и борьбы за свои убеждения.

Автор начинает описание Кавказа с теплых и радостных ассоциаций: Грузия у него «цвела в тени своих садов», две реки обнялись «будто две сестры». Но идиллию разрушает русский генерал, который пленил и едва не довел до смерти маленького представителя гордого кавказского народа, пленив его и лишив свободы. В описании Мцыри автор использует «природные» сравнения: «как тростник», «как серна гор». Так он подчеркнул близость кавказских людей к естественному миру, где они обитают. Уже на уровне описаний и на этапе знакомства с героем мы видим антитезу — «природа — монастырь». Мертвые стены, молчаливые монахи, духота и скука храма противопоставлены бурной и яркой растительности, шумным рекам, обилию животных и птиц — всему тому, что так любил Мцыри. Представитель свободного и естественного народа так и не смог встроиться в узкие рамки чужой цивилизации. Кавказский менталитет не дает герою смириться с заточением. Его сердце ищет воли и борьбы. И оно находит все это в час, когда монахи богобоязненно крестились, слушая раскаты грома. Осенняя буря не пугает Мцыри: он в родной стихии. Свобода гор, буйство красок, жаркий трепет знойного дня — все это манит юношу, для этого он и был рожден.

Когда у главного героя спросили, что он делал за пределами монастыря, Мцыри отвечает просто: «Жил!». Он говорит, что видел утром золотой рассвет, а также почувствовал невероятный аромат зелени и свежесть леса. Что он еще приобрёл на воле? Это «пышные поля», деревья, сошедшиеся на поляне, как братья в танце, «причудливые, как мечты» горные хребты. Описания кавказской природы завораживают душу читателя. Очевидно, что Мцыри — плоть от плоти этого свободного и гордого края, где бурю так скоро сменяет солнечный день, где воздух пьянит ароматами трав, где опасность ходит рука об руку с красотой. Все это нравится герою, он говорит: ««И было сердцу моему легко, не знаю почему». Мцыри успел восхититься благоуханием земли, удивительными голосами природы, а также красотой ночи в горах. Однако больше всего главного героя очаровала гроза. Она является природным эквивалентом его борьбы за свободу, его бунта против душной атмосферы монастыря. Монахов буря пугает, его — радует.

Несмотря на то, что Мцыри всё же смог вырваться на волю, нетрудно заметить, что его бегство похоже на замкнутый круг. Ведь он все время путешествует по окрестностям монастыря. Жизнь в плену лишила его природных навыков, необходимых для выживания и ориентации в этих местах. А Кавказ, словно дикий зверь, прекрасен, но лишен жалости. Схватка с барсом забрала все силы юноши, и он убедился, что ему не обмануть судьбу. Он принял смерть, но захотел быть похороненным на лоне природы, чтобы всегда созерцать величавую и опасную красоту Кавказа. Писатель в своём произведении показывает, как главный герой способен предпочесть простые человеческие радости райскому блаженству загробной жизни. Он выбрал свой путь: свобода для него оказалась наивысшей жизненной ценностью. Это и есть главная черта Кавказа, главное его кредо: «Свобода или смерть».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector