Сочинение: Какова позиция автора в споре «отцов» и «детей»? (По роману И. С. Тургенева «Отцы и дети»)

(401 слово) Роман И.С. Тургенева «Отцы и дети» был написан в переломное для страны время отмены крепостного права — в 1862 году. Противоречивый образ нигилиста Евгения Базарова и его конфликт со старшим поколением бывших дворян и аристократов сделал произведение поистине знаковым, на него живо отреагировала критика. Проблема «отцов и детей» до этого упоминалась во многих произведениях русской литературы, однако именно Тургеневу удалось раскрыть ее во всех подробностях, показав невозможность полного понимания между родителями и их детьми.

Образ Базарова многогранен. Он вызывает к себе уважение, а во многих ситуациях даже сочувствие. Поступки Базарова выдают в нем человека волевого и решительного, способного обойтись без чужой помощи и наставлений. Он верен своему слову и не привык пребывать в безмятежном бездействии. Однако его желание заняться настоящим делом не находит применения, отчего герой вынужден страдать: «Я нужен России… Нет, видно, не нужен». Автор признает многие достоинства героя и даже восхищается его цельностью и самодостаточностью. Тем не менее, в романе немало указаний на то, что философия Базарова не близка И.С. Тургеневу. В образе двойников Евгения писатель вывел «по-русски» эмансипированную женщину и сына владельца кабака, которые раскрывают слабые стороны максималистского мировоззрения героя. Глубоко чужд писателю и взгляд Базарова на искусство и на природу, как «мастерскую, в которой человек — хозяин». Более того, сюжетный поворот, в ходе которого Базаров влюбляется в Одинцову, также доказывает несостоятельность его взглядов.

Однако автор не отдает предпочтение и отцам. Он обращает внимание на разные черты их характера: и как Николай Петрович робеет, как пятнадцатилетний юноша, так и Павел Петрович Кирсанов рисуется и злится. При описании Павла Петровича автор словно иронизирует над его либеральностью и английскими манерами, называя их “львиными привычками”. В главном споре между Базаровым и Павлом Петровичем Кирсановым писатель словно остается в стороне, не давая резкой оценки происходящему.

Между тем, становится понятно, что главная причина, по которой герои не соглашаются с мнением оппонента, состоит в их невероятной схожести. Говоря друг с другом, они словно бы смотрят в зеркало, отражающее их собственные внутренние противоречия. «Вы вот уважаете себя и сидите сложа руки, какая же от этого польза для bien public?» — упрекает Павла Петровича Базаров, в то же время сам признавая, что и нигилисты сейчас находятся в состоянии бездействия: «В теперешнее время полезнее всего отрицание — мы отрицаем».

Критик и литературовед Д.И. Писарев с статье “Базаров” также утверждает, что симпатии автора не лежат на чьей-либо стороне. Таким образом, конфликт «отцов и детей» остается незавершенным, ведь И.С. Тургенев не может принять ни ту, ни другую сторону, понимая глубину и сложность поднятой проблемы. 

Автор: Софья Брудкова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector