Сочинение: История создания рассказа «Смерть чиновника» (А.П. Чехов)

(441 слово) Во времена своей молодости, когда будущий великий писатель еще печатался под псевдонимом Антоша Чехонте, он сотрудничал с такими изданиями, как «Стрекоза», «Будильник» и «Осколки». Этот так называемый «осколочный»  период его творчества был ознаменован созданием десятков коротких юмористических рассказов, в основу которых почти всегда были положены сюжеты анекдотов. В числе прочих – произведение А.П. Чехова «Смерть чиновника».

Однажды товарищ Антона Павловича и его семьи, бывший в те времена драматургов и управляющим московских театров, Владимир Петрович Бегичев рассказал в гостях у Чеховых любопытную историю о том, как один человек случайно чихнул на другого в театре. Случившееся настолько взволновало его, что на следующий день он явился к «обиженному» просить прощения.

В кругу домашних история, конечно же, вызвала смех, да притом явилась первоначальным зерном для знаменитого рассказа Чехова, в конечном счете напечатанного в 1883 году в очередном номере журнала «Осколки».

Центральным сюжетообразующим персонажем является Иван Дмитриевич Червяков. Автор с иронией называет своего героя «прекрасным экзекутором». Как уже было отмечено, он принадлежит к типу «маленького человека» в русской литературе. Судя по тому, что должность у Червякова вовсе не ничтожная, можно заключить, что источником его «малости» является психология героя, внутренняя несвобода и чинопочитание. На последнее указывает также и название рассказа: умирает не человек, а чиновник.

Объектом активных действий и, в конечном счете, невольной причиной его гибели, становится генерал Бризжалов. В образе данного персонажа трудно уследить традиционные для «значительных лиц» русской литературы пороки. Единственное, в чем его можно упрекнуть, – это вспыльчивость, на что также указывает фамилия героя. «Брюзжать» значит ворчать, выражать свое недовольство.

Сюжет произведения повторяет ту историю, которую услышал автор. Сидя в театре и глядя в бинокль на «Корневильские колокола», экзекутор Иван Дмитриевич Червяков внезапно чихает на лысину генерала Бризжалова. Сначала он чувствует только сконфуженность, однако позже его начинает охватывать ощущение страха. Он боится, что генерал накажет его за проступок, и всеми силами стремится доказать ему, что чихнул на него случайно.

Первого извинения Червякову оказывается недостаточно, он решает попросить прощения еще и в антракте, после этого приходит в приемную к генералу, затем едва ли не пишет ему письмо и, наконец, приходит извиниться в последний раз. Источник юмора заключается в том, что сам «обиженный», генерал Бризжалов, на протяжении всего произведения прощает героя, показывая, что у него и в мыслях нет обижаться на него. Но, охваченный паранойей, чиновник ничего не замечает и, в конце концов, доводит генерала до исступления, за что тот и распекает его. Так автор показывает, что виновником смерти Червякова является он сам.

Критики с восхищением отзывались о ранних рассказах автора. Вот какие слова, например, адресовал ему Максим Горький: 

«Знаете, что вы делаете? Убиваете реализм… Дальше вас никто не может идти по сей стезе, никто не может писать так просто о таких простых вещах, как вы это умеете».

Автор: Ромазан Самодинов

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector