Сочинение: «И крестьянки любить умеют» (по повести Н.М. Карамзина «Бедная Лиза»)

(553 слова) Известная повесть Николая Михайловича Карамзина «Бедная Лиза» была опубликована в 1792 году в «Московском журнале». Именно это произведение принесло русскому автору небывалую славу. Николай Михайлович затронул моральную, философскую и социальную проблематику в свое книге. Главная мысль повести заключается в том, что «и крестьянки любить умеют», а это значит, что представители простого народа в самом важном аспекте равны дворянам и заслуживают уважительного отношения. В во времена автора это еще не было очевидно. 

В основе произведения «Бедная Лиза» лежит история любви между богатым дворянином и простой крестьянкой девушкой. Именно эта повесть одной из первых в отечественной литературе продемонстрировала читателю насыщенный мир чувств, переживаний и страданий. В образе главной героини повести Николай Михайлович показал обычную крестьянку по имени Лиза, которой приходится ежедневно трудиться, чтобы заработать на жизнь себе и своей пожилой матери. Главная героиня собирает цветы, а затем продаёт их. Известно, что отца девушки не стало давно, однако он был весьма зажиточным селянином. 

В Москве произошло знакомство Лизы с молодым дворянином, которого звали Эраст. Между ними возникли сильные чувства. Несомненно, Эраст был избалован женским вниманием, но все его знакомые были кокетливы, легкомысленны и развращены постоянными наслаждениями. Поэтому весьма не удивительно, что герой находился в особом восторге от непорочной красоты главной героини. Эраст очень любил вести светский образ жизни и пользоваться своим уважаемым общественным положением. Однако он пресытился круговертью развлечений. Природа наделила Эраста добрым сердцем и разумом. Он искренне полюбил Лизу. Эраст очень любезно и вежливо относился к матери девушки и даже пообещал жениться на Лизе.

Вскоре влюблённые начинают регулярно встречаться, им очень нравилось гулять на берегу реки и в берёзовой роще. Героям нравилось вместе проводить время. Однако у общества были свои законы и правила. Однажды главная героиня заявила своему возлюбленному, что к ней сватается сын одного дворянина. Конечно же, девушка не испытывала к нему никаких чувств, поэтому она не хотела выходить за него замуж. В ответ молодой дворянин пообещал героине, что всю заботу о ней возьмёт на себя. Главная героиня, безусловно, очень обрадовалась словам Эраста, она доверилась любимому. И однажды Лиза отдалась ему. С этой поры Эраст начал постепенно охладевать к своей избраннице. 

И вот Эраст объявляет, что отправляется служить в армию. По этой причине он вынужден с ней расстаться на определённое время. Девушка верно ждала своего возлюбленного. А он лишь промотал все свое состояние в карты. Из-за этого Эраст был вынужден жениться на богатой вдове. Лиза, обладая чистой и чувствительной душой, не смогла пережить предательство и решила свести счёты с жизнью. Воспоминания о былой любви лишь усугубляли внутреннее состояние главной героини. Лиза не смогла жить без любимого. Она покончила с собой. Эраст ошибся, полагая, что крупная сумма «замнет» дело, а разлука охладит чувства крестьянки. Она оказалась более преданной, стойкой и чувствительной, чем он ожидал. Лизе, в отличие от Эраста, не нужны были деньги. Она больше всего ценила любовь. И автор доказал, что крестьянки могут быть выше дворян в нравственном отношении.

Таким образом, Николай Карамзин доказал, что «и крестьянки любить умеют». Всё люди равны в мире чувств и эмоций. Независимо от сословной принадлежности, все мы склонны одинаково любить, чувствовать и страдать. Поэтому никогда нельзя обманывать избранника или избранницу, ведь это не проходит бесследно. Эраст до конца своих дней чувствовал себя несчастным, осознавая свою вину в трагедии. Для Карамзина честность и преданность были одними из главных жизненных ценностей, а происхождение для писателя не имело значения. Поэтому Лиза стала для него эталоном нравственности, а Эраст — обличением порочности дворянской среды.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector