Сочинение: «Детство» Толстого и Горького: сравнение книг 

(462 слова) В школьной программе есть два произведения с названиями «Детство»: это повести Л.Н. Толстого и М. Горького. Оба автора написали автобиографические книги, где описали свое становление и семейное положение. Несмотря на общую тематику, эти произведения кардинально отличаются друг от друга. Вероятно, Максим Горький намеревался показать контраст между жизнью простого крестьянского мальчишки (коих было большинство в то время) и биографией дворянского отпрыска, описанной в «Детстве» Толстого. Ему это вполне удалось.

Первым различием между книгами можно считать время действия: Толстой описывает события до крестьянской реформы, а Горький — после, уже на рубеже 20 века. Поэтому в «Детстве» Л.Н. Толстого крестьяне являются чем-то средним между слугами и домашним скотом: дед героя запретил няне дочери выйти замуж и грозился отправить ее на самую грязную работу только за то, что она посмела захотеть вступить в брак. А вот в «Детстве» Горького крестьяне уже являются главными героями книги, а не атрибутами роскошной жизни. Второе важное различие — это, как уже понятно, статус героев. Николенька жил богато, имел личных учителей, слуг, лошадку и виды на будущее, ведь богатые родственники не могли оставить его без наследства и хорошей родословной, которая открывала перед ним все двери. А вот Алеша не имел ни кола, ни двора: жадный дед выгнал его из дома и послал в люди — на работу, когда он был еще ребенком. Происхождение не давало ему никаких прав и привилегий. Третье важное отличие — это композиция повестей. Детство Николеньки кончается, когда умирает его мама. А вот книга Горького как раз таки начинается со смерти отца Алеши и заканчивается тем, что герой лишается дома и начинает самостоятельную жизнь во всех смыслах этого слова. То, что для дворянского мальчика стало трагедией, определившей его психологический возраст, для крестьянского ребенка было обыденностью. Самым страшным обстоятельством в крестьянской среде была не гибель родного человека, а рабское ярмо наемного труда, которое стирает возраст, да и саму личность героя. Такова ужасная разница граждан одной страны, которую хотел подчеркнуть Горький.

Еще одним важным отличием является масштаб проблем, затрагивающих героев. Терзания Николеньки кажутся детским лепетом избалованного барчука на фоне того, что описывает Горький. Его Николеньку, брата Алеши, морит голодом родной дед — не из экономии, а из жадности. Сам Алеша подвергается насилию, с ножом вступается за беременную мать, терпит нужду и издевательства сверстников. Его становление проходит не благодаря, а вопреки всему, поэтому сам герой становится грубым созданием, готовым дать отпор. А вот Николенька Толстого даже в финале своего детства все еще сохраняет наивность, чистоту души и нерешительность. 

Таким образом, «Детство» Л.Н. Толстого кардинально отличается от «Детства» М. Горького, как мир дворян от крестьянской среды. Ребятишки из бедных слоев общества рано взрослеют и не получают того жизненного старта, который был привилегией элиты. Поэтому мы даже не можем сказать, что Алеша был ребенком: его детство кончилось в самом начале книги. А вот Николеньке повезло больше: даже смерть мамы не окунула ребенка в чан взрослых проблем и мерзостей жизни. 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector