Итоговое сочинение: «Я люблю, и значит – я живу…» (В. С. Высоцкий)

(382 слова) Жизнь начинается с любви — это общеизвестный факт. Все наше бытие проникнуто этим высоким чувством. Мы окружены близкими и родными людьми. Поэтому глаголы «жить» и «любить» по-своему синонимичны. Именно это имел в виду В.С. Высоцкий. Об этом говорили и другие авторы, книги которых заставляют нас ценить каждое мгновение.

Вспомним роман-эпопею Л.Н. Толстого «Война и мир». Наташа Ростова всю жизнь испытывала возвышенные чувства к своим домашним. Ее сердце было полно добротой, отзывчивостью и умилением. Поэтому девушка светилась изнутри и привлекала всех людей своим неизъяснимым очарованием. Она согревала каждого и нравилась всем. Никого не удивило, что у Наташи появилось много поклонников, когда она выросла. Героиня спешила посвятить свою душу избраннику и основать семейное гнездо. Из-за чрезмерной пылкости она доверилась обманщику и разорвала помолвку с человеком, которого любила. Болконский заставил ее долго ждать, она не выдержала испытания. Разочарование в притяжении к Анатолю повергло ее в отчаяние. Когда Наташа обожглась на сильных эмоциях, она закрылась от всего мира и впала в депрессию. Она худела, плохо себя чувствовала, врачи не могли помочь, родные не знали, что делать. Наташа могла бы умереть, если бы ее сердце не зажглось надеждой на взаимные узы, которые больше не заставят ее страдать. На ее примере мы убеждаемся, что любовь и жизнь взаимосвязаны очень тесно: без одного нет и другого.

Но не всегда надежда окрыляет отчаявшегося. Евгений Базаров, герой романа И.С. Тургенева «Отцы и дети», пал жертвой не взаимного чувства. Он думал, что всерьез увлечься женщиной невозможно и оценивал отношения лишь с потребительской точки зрения. Однако судьба свела его с необыкновенной особой. Анна была умна и ни в чем не уступала Евгению. Он понял, что притяжение к ней сильнее его. Новые эмоции пошатнули его нигилистические воззрения. Но Базаров так и не получил ответного чувства. Анна слишком дорожила своим комфортом и не согласилась принадлежать ему. От разочарования и уныния Евгений совсем потерял сноровку и сделал ошибку во время вскрытия трупа. Он серьезно заболел, но уже не цеплялся за свою жизнь. Без любви он уже не видел смысла существования. На его примере мы убеждаемся в том, что без эмоциональных привязанностей мы теряем суть бытия.

Таким образом, глаголы «жить» и «любить» можно уподобить друг другу. Люди не могут обойтись без того, что придает бытию смысловую завершенность и много радости. Чтобы полноценно проводить свои дни, важно окружить себя теми, кто дорог. Только тогда можно считать, что жизнь удалась!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector