Итоговое сочинение: Почему человеку сложно понять себя?

(582 слова) Каждый человек выработал привычку видеть вокруг себя полноценную картину бытия. Все мы производим оценку поведения и поступков окружающих нас людей, однако как часто мы смотрим на себя тем же оценивающим взглядом? Ответ кроется глубоко в психологии людей, ведь зачастую, мы сами не знаем приделы наших же возможностей. В процессе изменений внешних обстоятельств и событий корректировке поддается и всё человечество. Так почему же человеку так сложно определить и принять изменения, произошедшие в самом себе? И в чем же заключается вся каверзность процесса самопознания? Многие писатели, как и мы, задумывались над данным вопросом и выражали свои предположения. 

Вспомним главного героя романа Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» — Родиона Романовича Раскольникова. Перед нами юноша далеко не глупый, образованный и начитанный, добрый и отзывчивый, но при этом излишне мрачный и замкнутый. Со временем в его скрытном и меланхоличном характере появились противоречия: наряду с великодушием к людям в нем уживалась гордыня, доходящая до эгоцентризма. Мысли о назначении человека в жизни зародились в разуме юноши после углубленного изучения работ великих немецких философов. Однако Родион воспринял идеи учёных слепо, фанатично, буквально, запустив в себе процесс раздвоения сознания. Герой, который спас детей из горящего дома, рискуя собой, герой, который пожертвовал последними деньгами ради спасения незнакомой девушки от разврата и похоти, смог убить двух ни в чем не повинных женщин ради того, чтобы доказать себе свою принадлежность к избранным людям, способным вершить судьбы всех остальных. Раскольников не мог и не хотел понять себя, а ведь ему было глубоко чуждо это насилие. После убийства Родион мучился так, как будто себя убил. Он не смог подавить свой жестокий и заплутавший в дебрях теорий разум, прислушавшись к светлым эмоциям и чувствам. Почему? Потому что самопознанию мешает ведомость: Родион поверил теоретикам и первооткрывателям «сверхчеловека», а не своему сердцу, которое кричало: «Не убий». Отказываясь понимать и слышать себя, Родион пришел к преступлению, вдохновленному авторитетами, навязавшими свою волю юноше.

Ведомость мешала человеку понять себя на протяжении многих веков. Легче слушаться кого-то, чем защищать свою позицию. Характерный пример мы видим в романе великого французского писателя Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери». Замкнутый и заносчивый священник Клод Фролло загнал сам себя в тупик. Годами ограничивая себя во всем, кроме знаний, не получая любви и дружеского участия, он стал жестоким гордецом, одержимым своими «преступными» желаниями. В те времена церковь категорически запрещала своим служителям иметь любовные связи, и Клод покорно принял монашеский обет, подчиняясь нелепым предрассудкам о греховности человеческих взаимоотношений. Но неожиданное, пришедшее вихрем, появление цыганки Эсмеральды пробудило в его душе новый, до настоящего времени незнакомый вихрь чувств. Фролло, пытаясь найти помощь от Высших сил, сначала игнорировал противоречия, возникшие между его разумом и телом. Священник отказывался понимать себя, и главной причиной тому являлся страх признать, что с ним произошло нечто новое, не укладывающееся в привычные рамки религиозных догм. Упорствуя в своих заблуждениях, Клод довел себя до нервного срыва и стал неуправляемым. Он готов был насильно склонить цыганку к сожительству с ним. Более того, в финале Клод выдал ее властям и обрек на казнь невинную девушку. Всех этих трагических событий удалось бы избежать, если бы герой занимался самопознанием, а не слепо следовал неадекватным требованиям, которые налагал на него сан. Поняв свою истинную природу, он бы перестал жить самообманом и завел нормальную семью.

Таким образом, познавать себя нам мешает ведомость: мы подчиняемся чужой воле и забываем прислушиваться голосу своего сердца. В заключении стоит отметить, что для каждого отдельного человека процесс самопознания является уникальным. Сложность данного процесса заключается в отсутствии чётких инструкций. Каждая личность находит собственный подход к рефлексии. Не стоит пренебрегать познанием собственного мира, ведь так человеку будет проще оценивать свои действия и возможности.    

Автор: Полина Чернышова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector