Итоговое сочинение: Нужны ли перемены обществу и почему?

(539 слов) Изменения к лучшему — это главное условие развития. На протяжении своего исторического пути человечество многократно менялось: мифологическое сознание становилось рациональным, ханжеское общество — терпимым и толерантным, аграрные страны — индустриальными, а потом и постиндустриальными. Именно поэтому людям необходимы перемены: они позволяют идти вперед, оставляя позади ошибки, неудачи и пережитки прошлого. Об этом рассуждали многие прогрессивно мыслящие авторы, выступающие против консерватизма и застоя.

Например, о необходимости перемен писал А.Н. Островский в пьесе «Гроза». Автор долгое время работал чиновником в суде и не понаслышке знал о том, до чего людей доводит нежелание меняться и соответствовать духу времени. Вот и в своей драме он описал трагический эпизод из жизни русской провинции. Интеллигентная и свободомыслящая Катерина попала в затхлую купеческую среду, где положение женщины в семье можно сравнить разве что с жалким уделом прислуги. В доме молодой четы всем заправляла свекровь — лицемерная ханжа, живущая по древним принципам «Домостроя». Она постоянно упрекала невестку, ведь ей гораздо лучше знать, как правильно себя вести. Культ притворства в семействе Кабановых был эталоном поведения. Жена должна была определённым образом кланяться мужу и его матери, отвечать заранее заготовленными фразами, даже слезы и переживания были по расписанию. Для каждого дела был предусмотрен ритуал, невыполнение которого порицалось. Все свои премудрости Кабаниха черпала из рассказов безграмотных и продажных странниц, ведь сама ничего не читала. Более того, почти все знатные люди Калинова разделяли этот образ мыслей и придерживались этих норм поведения. Когда местный активист Кулигин предложил установить громоотвод, главный богач города, Савел Дикой ответил, что гроза — это последствия поездки Ильи-пророка на колеснице по небесам, поэтому никакие нововведения не помогут. Все эти дикие суеверия, предрассудки, заблуждения — последствия застоя в обществе, которое не хочет меняться и усваивать новую информацию. Калинов застрял в Средневековье и отстал от времени, поэтому в нем мы видим лишь деградацию местных жителей и отчаянные попытки их меньшинства исправить ошибки прошлого и начать движение в будущее.

Перемены нужны не только провинциальному обществу, но и жителям большого города. Это доказывает пример из пьесы А.С. Грибоедова «Горе от ума». Главный герой вернулся в Россию из-за границы и сразу понял, что на родине ничего не изменилось: те же балы, те же наряды, та же мода, а за ними скрываются те же проблемы: крепостное право, кумовство и блат в высшей сфере, деградация дворянства. Более того, та же праздная и бессмысленная жизнь людей, наделенных властью изменить страну к лучшему, но использующих ее лишь для удовлетворения собственных прихотей. Чацкий пробовал вразумить соотечественников, логически доказать им необходимость новых подходов к решению социальных вопросов, но слушателям было легче поверить в мнимое сумасшествие обличителя, чем принять во внимание его слова. За патриархальностью их устоев скрывались невежество, лень и страх, которые привели к ужасным последствиям. Например, Александр высмеял их подражание любой иностранной моде, их преклонение перед чужим языком и чужими традициями. Нежелание правящего сословия развивать Россию привело к тому, что ее богатейшая культура стала второстепенной и никому не нужной. Помещики делали все возможное, чтобы увидеть в Москве Париж. Такому отставшему от века обществу, поглощенному алчностью и эгоизмом, необходимы перемены, иначе оно деградирует еще больше.

Таким образом, многие писатели, чьим наследием мы так гордимся, призывали современников и потомков менять общество, потому что развитие требует перемен. Без них люди деградируют и теряют способность к самосовершенствованию. Завершить свои размышления мне хотелось бы цитатой еще одного классика русской литературы, М. Горького: «Жизнь надо мешать чаще, чтобы она не закисала».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector