Сочинение: Можно ли оправдать месть?

(385 слов) Месть — это злопамятство и самосуд. Человек прибегает к ней, когда хочет наказать своего обидчика. Причины мести могут быть разными: начиная от обиды и заканчивая завистью. Однако во всех случаях ее нельзя оправдать, ведь она лишь преумножает зло вокруг нас, а не сеет справедливость. И в художественной литературе мы встречаем много примеров, подтверждающих мою точку зрения.

Примером является Алексей Иванович Швабрин, герой романа А. Пушкина «Капитанская дочка». Это молодой офицер, который ко всем жителям крепости относится с презрением, считая себя лучше других. Несмотря на свою любовь к капитанской дочке, Марии Мироновой, он оговаривает девушку перед Гриневым, видя, что между ними возникла взаимная симпатия. Вероломство Швабрина, пытающегося отомстить более успешному сопернику, проявляется и во время дуэли, когда он, воспользовавшись тем, что Петр отвлекся, нанес ему удар. Также Алексей отправил отцу Гринева донос, где выставил Марью охотницей за богатым женихом. Поступки Алексея Ивановича нельзя оправдать. Зависть — постыдное чувство, но его можно перебороть, а герой не сделал этого и мстил сопернику снова и снова. Своим поведением он не боролся за справедливость, а просто вставлял палки в колеса тому, кто больше преуспел в жизни.

Другой пример описал М. Шолохов в произведении «Тихий Дон». Григорий увел у Степана жену. Астахов поклялся отомстить сопернику, и на фронте ему представился такой случай. Он несколько раз стрелял в спину своего однополчанина, пока они бежали в атаку на врага. Однако именно Мелехов спас Степана, когда тот упал с лошади и оказался перед лицом смерти. Но гордый казак все равно не простил обидчика, хоть и раскаялся в попытках убить его на поле сражения. Конечно, мужчину можно понять, если не знать его истории целиком. В измене Аксиньи виноват сам Астахов, ведь он бил и не уважал жену, а все потому, что он мстил ей за обман. Она вышла замуж, будучи женщиной, а не девушкой, так как ее изнасиловал родной отец. И супруг вместо понимания и поддержки обрушил на нее полноценное возмездие. Очевидно, что жажда мщения, распаляющая Степана, не имеет оправдания, ведь он не справедливость отстаивает, а лишь удовлетворяет свое ущемленное эго. Своими поступками он делает жизнь окружающих людей хуже, ибо думает лишь о себе и своих обидах.

Таким образом, месть, по моему мнению, унизительна, прежде всего, для мстителя, а потому не может быть оправдана. Она не имеет ничего общего с правосудием и лишь способствует нарушению общественного порядка, ведь запускает круговорот жестокости, где каждый элемент передает зло другому.

Автор: Алёна Грошенкова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector