Итоговое сочинение: Может ли совесть наказать сильнее, чем суд?

(391 слово) Если у человека есть совесть, она наказывает его сильнее, чем суд. Чувство вины мучает людей, вынуждает их признаться в содеянном и раскаяться. Под влиянием этих разрушительных эмоций личность может даже возненавидеть себя и разочароваться в жизни. Известны случаи, когда преступники убивали себя из-за отчаяния и презрения к себе. Суд уж точно не способен вызвать такую реакцию. Чтобы убедиться в этом, рассмотрим литературные примеры.

Проблему совести затронул Ф.М. Достоевский в романе «Преступление и наказание». Родион не так страдал от страха наказания, как от укора совести. Он убил двух женщин и ограбил квартиру, но не смог даже распорядиться богатством старухи-процентщицы. Он слег в горячке и видел мрачные сны, где убитая смеялась над ним. Раскольников настолько возненавидел себя, что не мог общаться с семьей. Он считал себя недостойным внимания сестры и матери. Он думал, что они, узнав о его поступке, будут презирать его и винить в том, что он обманом выманил их ласку. Родион мог тысячу раз уехать из города и скрыться от правосудия, против него не было улик. Но он не сделал этого, потому что совесть не позволила. Этот пример позволяет убедиться в том, что никакой суд не может наказать человека сильнее его самого. Раскаяние убедительнее, чем приговор.

О том же говорит другой пример из литературного наследия Ф.М. Достоевского. В романе «Братья Карамазовы» под суд попадает невиновный: Дмитрий не убивал отца, но ему никто не верил. Они скандалили на весь город, и вспыльчивый Дмитрий не раз угрожал Федору при свидетелях. Однако настоящими виновниками преступления были Смердяков и Иван Карамазов. Один исполнил убийство, а другой знал об этом и ничего не сделал, чтобы помешать. Более того, Иван хотел смерти отца. И никакой суд не смог бы сильнее воздействовать на злодеев, чем укор совести. Дмитрий сидел в тюрьме, но был уверен в своей невиновности, а потому не унывал. А вот Смердяков, присвоивший деньги убитого и ответственный за насилие, не смог справиться с отчаянием и убил себя. Он наказал себя гораздо строже, чем самый суровый прокурор. Иван тоже не находил себе места. Он даже заболел от огорчения и едва не умер. Этот пример позволяет сделать вывод: совесть карает сильнее, чем закон.

Таким образом, человек всегда наказывает себя строже, чем суд. Муки совести нельзя сравнить с приговором. Они порождают ненависть к себе и отчаяние. Они очень опасны для личности, потому что сводят с ума преступника. Поэтому так важно следить за чистотой своих помыслов и правомерностью своих поступков. 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector