Итоговое сочинение: Может ли человек изменить свою судьбу? (2 варианта)

Многомудрый Литрекон уверен, что каждый из нас может повлиять на свою судьбу. О своей позиции он рассказал в итоговом сочинении на тему: Может ли человек изменить свою судьбу? Аргументы он взял из книг «Обломов», «Гроза», «Мцыри», «Вишневый сад».

Вариант 1

(456 слов) Тот, кто верит в судьбу, пребывает в уверенности, что не сможет ее изменить. Однако это убеждение порождает пассивность, которая действительно не дает человеку повлиять на свое будущее. Если же отринуть суеверия и идти к своей цели, то никакой злой рок не сможет встать на пути у волевой личности. Об этом писали многие авторы, чьи произведения вдохновляют и мотивируют нас.

Так, в романе пьесе А.П. Чехова «Вишневый сад» мы видим «чудесное» превращение крестьянского мальчишки из неблагополучной семьи в богатого купца и хозяина барского имения Гаевых. Ермолай Лопахин в детстве страдал от нищеты и насилия со стороны отца. Он не получил образования и благоприятных стартовых условий для развития. Его судьба, казалось бы, была предрешена: такая же бедность, такая же грубость, такое же бесперспективное прозябание в низших социальных слоях, как и у его родителей. Его дед был крепостным, его отец унаследовал этот статус, и Ермолаю тоже было уготовано тяжелое бремя земледельца. Но Лопахин смог воспользоваться новыми возможностями, полученными в ходе крестьянской реформы. Он стал торговать, обзавелся землей и даже смог выкупить поместье, где некогда служили его предки. Нельзя сказать, что такой была его судьба. Он сам добился успеха. Каждый его день начинается на заре, он работает без отдыха и жалости к себе, чтобы переломить ход личной истории. Лопахин сам себя сделал и смог изменить свой рок, приложив максимальные усилия.

Не менее вдохновляющий пример мы встречаем в романе И.А. Гончарова «Обломов». Андрей Штольц тоже родился в небогатой семье, хоть и не в крестьянской. Его отцом был обрусевший немец, который приехал на заработки совсем бедным, однако благодаря экономии и трудолюбию нажил 40.000 капитала. Но этого было совсем не достаточно для того, чтобы сделать сыну большую карьеру. У Ивана Богданыча не было связей и даже статуса дворянина. Андрей мог бы продолжить его дело: быть управляющим и преподавать в гимназии. Но такое будущее его не устраивало, не для этого он себя готовил. Герой поехал в большой город, чтобы самостоятельно строить свою жизнь. Приложив титанический труд и целеустремленность, Андрей стал надворным советником и заслужил право на личное дворянство. Потом он вышел в отставку и занялся коммерцией. Из скромного отцовского наследства Штольц сделал большой капитал (около трехсот тысяч). Его дело расширялось и приносило не только прибыль, но и влияние в обществе. Андрей Иванович стал незаменимым человеком в высшем свете, его всюду приглашали и принимали с почетом. Кто бы мог подумать, что сын управляющего имением станет знатным столичным вельможей и богачом? Герой смог изменить свою судьбу, потому что умел работать над собой.

Таким образом, все мы можем изменить свою судьбу, если сможем победить себя и подчинить своей воле каждое движение. Только сильные люди в настоящем делают свое будущее, не советуясь с предопределением и другими высшими силами. А если человек опустил руки и подчинился обстоятельствам, то, конечно, его участь предрешена, но не роком, а ленью.  

Вариант 2

(470 слов) Человек не может изменить свою судьбу, так как он даже не знает, в чем она заключается и к чему его ведет. Возможно, все его попытки пойти наперекор логике жизни тоже предрешены и продуманы наперед. Выйти из игры с неизвестными правилами можно только одним путем — погибнуть. Это все, что может сделать тот, кто хочет изменить свое предназначение. Данную закономерность можно доказать с помощью примеров из литературы. 

Так, А.Н. Островский в пьесе «Гроза» изобразил героиню, которая была  не удовлетворена своей судьбой. Катерина вышла замуж за безвольного и слабого купца, который был полностью зависим от своей матери. Марфа Игнатьевна командовала всеми домочадцами и осыпала невестку упреками и колкостями. По ее мнению, порядок в доме держался на страхе, поэтому Катерина должна быть всегда напугана и скована бесконечными заветами Домостроя. Ее предназначение сводилось к роли покорной и безголосой вещи в доме Кабановых. Она должна была смиренно принять владычество свекрови и слушаться ее. В противном случае Кабаниха устраивала невестке сцену за сценой, постоянно усиливая нажим. Муж никак не помогал Катерине и стремился побыстрее улизнуть из дома, чтобы выпить и расслабиться. Героиня, привыкшая к уважению, заботе и воле отчего дома, не могла принять такую участь. Но ее попытки изменить все это были тщетными: диалог со свекровью и супругом не давал результата, адюльтер обернулся позором и побоями, а Борис, которого она полюбила, отказался взять на себя ответственность за их отношения. В итоге Катерина увидела для себя один выход — в Волгу. Героиня не смогла изменить свою судьбу, хотя отчаянно пыталась это сделать. Вместо этого она покинула мир, который был для нее враждебен.

Аналогичный пример мы можем увидеть в поэме «Мцыри». Главный герой был похищен из своей семьи и вывезен на чужбину. Ребенок не хотел покидать свой дом, но и бороться против русских солдат не было возможности. Тогда в знак протеста он отказался принимать пищу. Генерал оставил больного ребенка в монастыре по дороге. Мцыри поправился, но не принял своей судьбы. Он жил в ожидании побега и скрывал свой замысел ото всех. Он не хотел стать монахом в чужом краю и смириться с этой жалкой ролью в цвете лет. Выждав удобный момент, герой сбежал из своей тюрьмы и три дня блуждал в поисках своей родины. Но ничего не смог изменить Мцыри в своей судьбе: предательское незнание местности вернуло его обратно. Как бы ни старался мятежный юноша вернуться домой, найти семью, у него ничего не получилось. Единственный способ избежать ненавистной участи — это смерть. Мцыри принял ее как избавление. Но изменить жизнь он не сумел, как бы ни пытался.

Таким образом, человек не может изменить свой рок, потому что не знает, в чем именно он заключается. И пассивность, и активность, и бездействие, и труд — все может быть вписано в книгу жизни мудрым автором. Наши попытки изменить что-либо предсказуемы и могут быть учтены в общем плане судьбы. К сожалению, единственным выходом из этой игры является смерть, но и она может быть предрешена.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector