Итоговое сочинение: Легко ли быть любимым?

(449 слов) Любовь — это испытание сил и темпераментов для обоих. Или нет? Все-таки между любимым и любящим есть принципиальная разница. Тот, кто испытывает чувства, готов пожертвовать всем, чтобы добиться взаимности избранника или избранницы. А тот, кто лишь является чьей-то мечтой, может и не иметь намерения чего-то добиваться. Он может быть равнодушным свидетелем и адресатом чьих-то попыток сблизиться. Значит, быть любимым гораздо легче, чем быть любящим.

Это подтверждает известный пример из повести А.И. Куприна «Гранатовый браслет». Желтков обожал свою избранницу, но лишь писал ей письма, ведь она была замужем и не могла ответить ему взаимностью. Кроме того, княгиню и телеграфиста разделяли сословные предрассудки. И все же Георгий напоминал о своем чувстве несколько лет. Можно ли сказать, что Вера испытывала какие-то трудности в этот период? Нет, ведь любовь какого-то анонима ее ни к чему не обязывала. Она не была гордячкой, поэтому, в отличие от брата, не считала личную корреспонденцию унижением. Все эти годы она не утруждала себя заботами о неизвестном ей человеке и была абсолютно спокойна — так, как если бы его и не было на свете. Лишь подарок на именины вывел ее из равновесия, да и то благодаря реакции брата. Без сомнения, героиня была страстно любима, но при этом не испытывала никаких неудобств и волнений. Ее роль в этих отношениях была самой легкой.

Но совершенно другую ситуацию мы видим в романе Л.Н. Толстого «Война и мир». Николай Ростов был влюблен в Соню, но со временем его чувства остыли и уступили место любви к княжне Болконской. Однако герой точно знал, что любим своей родственницей по-прежнему, и это ощущение мучило его. Он не хотел нарушать своего слова и делать больно девушке, которая преданно и стойко его ждала. Сам автор отмечает, что Соня была идеальна, и ее не в чем было даже упрекнуть, а потому и бросить такую женщину было выше сил честного человека. Ростов не мог так поступить, хоть и чувствовал, что не любит Соню и хочет быть с Марьей. Узел этой связи помогла развязать мать Николая, настоявшая на письме, в котором героиня отказывалась от помолвки. После разговоров с графиней она поняла, что любовь к семье, которая ее вырастила, требует от нее самоотречения. Только брак Ростова с Болконской мог спасти семью от разорения. Соня пожертвовала своими интересами и отпустила Николая. Только тогда он смог жениться на Марье, но все равно не без некоторой неловкости, ведь осознавал, что все еще любим своей кузиной. Значит, иногда быть любимым вовсе не легко, а напротив, эмоционально сложно и тяжело.

Таким образом, быть любимым легко, если ответных чувств и взаимных обязательств нет, и ничего не связывает людей вместе. Но если мы уважаем любящего человека, дорожим им и боимся его ранить, что задача многократно усложняется: статус любимого налагает на нас ответственность за состояние того, кто выбрал нас в качестве спутника жизни.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector