Итоговое сочинение: Кто не принадлежит своему отечеству, тот не принадлежит и человечеству

(480 слов) Известный литературный критик В.Г. Белинский однажды сказал: «Кто не принадлежит своему отечеству, тот не принадлежит и человечеству». Я не могу согласиться с этим высказыванием, потому что оно открывает большие возможности для манипуляций со стороны правящей элиты. Ведь Родина — это страна, которой управляют конкретные люди. Мы можем быть не согласны с ними и тем курсом, по которому они ведут государство. В этом случае нам остается только уехать и строить свою жизнь так, как мы считаем нужным. И это вовсе не делает нас плохими и бесчеловечными. Это наше право. Чтобы подтвердить свои слова, приведу литературные примеры.

Эрих-Мария Ремарк в романе «На западном фронте без перемен» описал пример, когда герой пал жертвой своего патриотизма. Пауль учился в выпускном классе, когда началась Первая мировая война. Учитель призывал воспитанников вступить в ряды армии. Германия в этом конфликте выступала агрессором, который не имел никакого права нападать на другие страны. Но Пауль был слишком молод, чтобы это понять. Он безоговорочно верил в слова агитатора, как и его одноклассники. Все ребята отправились на передовую. Они верили, что совершают правое дело, и разделяли мнение Белинского. Они принадлежали своему отечеству и жаждали доказать свою преданность. Но что из этого вышло? Они стали жертвами несправедливой войны и лжи своих ура-патриотичных учителей. Пока Пауль воевал, его наставник отсиживался в тылу, как и те политики, которые затеяли бойню. Этого не произошло бы, чтобы граждане Германии имели другое мировоззрение и отказались выступать за чужие интересы. Поэтому я не согласен с Белинским: человек не принадлежит отечеству, это отечество принадлежит ему. И он должен решать его судьбу, а не наоборот.

Обратимся к документалистике. В книге «Бродский среди нас» Эллендеи Проффер Тисли рассказывается о биографии опального поэта, изгнанного из СССР. Иосиф Бродский был репрессирован за то, что писал стихи, которые советской власти не нравились. Его едва не объявили сумасшедшим. Он пережил заключение в психиатрической лечебнице. И только после активных нападок зарубежных журналистов чиновники согласились отпустить поэта. Они выгнали его из страны. Иосиф Бродский не вернулся на Родину даже в перестройку. Можно ли после этого отказать Бродскому в человечности? Ведь он отечеству не принадлежит, его лишили Родины. Видимо, по мнению Белинского, он должен был остаться, несмотря ни на что. Однако я так не считаю. Если государство притесняет человека, он должен выбрать другое и жить в комфорте. Ведь не он принадлежит земле, а она — ему. Важнее люди, а не страны. Важнее жизнь, а не глупая жертва. Если все мы будем выбирать то, что нам нравится, а не то, что дают, то государство изменится к лучшему. А если слепо «принадлежать» своей земле, то эти репрессивные узы никогда не ослабнут.

Таким образом, человек, на мой взгляд, не должен принадлежать кому-либо и чему-либо. Он рожден свободным и должен искать свое место в целом мире, а не на одном клочке земли. Важнее личность, а не то, где она находится и почему. Страна не может владеть нами, мы владеем ею. Поэтому важно научиться управлять ею и ставить во главе угла не государство, а народ. 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector