Какой противник достоин уважения?

(351 слово) Далеко не всегда вражда является поводом для унижения противника. Если речь идет о состязании или турнире, то соперник достоин уважения, ведь он столь же хорош в общем деле, как и все участники. Порой даже в конфликтах нам противостоят люди, не лишенные хороших черт. Подобные примеры можно встретить в классической литературе.

Обратимся к произведению А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Судьба развела Емельяна и Петра по разные стороны баррикад. Гринев был дворянином и дал присягу императрице. Пугачев стал лидером мятежников и хотел свергнуть действующую власть. Но политические противоречия вовсе не означали того, что невольные соперники должны были ненавидеть друг друга. Напротив, Петр признавал достоинства Емельяна, отдавал ему должное, а Емельян пощадил Петра в память о его услуге и помог ему спасти Марью из плена. При всех своих недостатках Пугачев был справедлив и мудр, он поступил благородно. А Гринев был благодарен ему и не зазнавался, видя перед собой простого «мужика». Он не разделял взглядов Пугачева на политику, но проявил к нему участие и сострадание. Оба героя были объединены взаимным уважением, потому что относились друг к другу порядочно и честно. Такой противник достоин рукопожатия.

Невольным уважением к врагу проникся и Мюллер, герой рассказа М.А. Шолохова «Судьба человека». В его распоряжение поступил советский солдат, который не преклонялся перед администрацией и не скрывал своего недовольства. О резкой критике Андрея стало известно коменданту. Он не мог допустить подрыва дисциплины и хотел расправиться с Соколовым. Но ожидания Мюллера не подтвердились: пленный не стал просить о пощаде и выражать свой страх, не было слышно от него ни единого оправдания. Напротив, он охотно выпил за свою погибель и не опустился до предательства Родины. Увидев такую отвагу, нацисты были обескуражены и впечатлены. Мюллер не смог казнить Андрея, ведь этот боец проявил достойные свойства характера, несмотря на тяжелые обстоятельства. Соколова даже наградили за его смелость. Уважение Мюллера к врагу было продиктовано высокими моральными качествами Соколова.

Таким образом, если враг ведет себя порядочно и отважно, если не пресмыкается перед победителем и не мучает проигравшего, то его вполне можно уважать. Люди могут не разделять наших взглядов, но это еще не делает их подлецами и ничтожествами. Да и как знать, быть может, взаимное одобрение положит конец вражде.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector