Сочинение: Какое искусство называют настоящим?

(492 слова) Человечество с древних времен занимается творчеством, но в последнее время все чаще возникает вопрос: «Что такое настоящее искусство?». Что же останется в памяти людей на века и что — канет в небытие? Думаю, истинный талант отличает художественная ценность, которая заключается в абсолютной красоте. Человек узнает ее, даже если пройдет тысяча лет со дня ее создания. Чтобы аргументировать свое утверждение, приведу примеры из книг.

Наглядным примером может послужить «маленькая трагедия» А. С. Пушкина «Моцарт и Сальери». Отрицательный герой упорно трудился, тратил много времени на создание произведений и репетиции, в то время как его коллеге все давалось значительно легче: он сочинял шедевры один за другим, не переживал, что будет с его произведениями после. В его мелодиях была искра вечной красоты, а в работах Сальери – лишь холодный расчет человека, разбирающегося в нотах и их применении. Тогда завистливый композитор решает отравить своего удачливого товарища, успокаивая себя тем, что для музыки Моцарт ничего не значит, так как не может ничему научить будущее поколение. Но прав ли был этот судья? Очевидно, нет. Искусство его друга было настоящим, искренним, открытым. Композитор был рад, что его мелодии исполняют уличные музыканты, пускай неидеально, то есть они были для людей и ради них. А искусство Сальери же лишено вдохновенных порывов, для него писать музыку – это работа, а не творчество. Значит, настоящий талант проявляется не только в художественной ценности эстетического характера, но и в отношении мастера к работе. Виртуоз посвящает себя людям, даже если они его не принимают, а вот ремесленник ценит более материальную или эгоистическую сторону успеха.

В романе-эпопее «Война и мир» Л. Н. Толстой косвенно касается темы настоящего творчества. В своем произведении он создает некое противопоставление между светскими балами и народными танцами. В бальных залах нет места свободе и спонтанности, здесь существуют четкие цели и законы: все движения должны быть точными и следовать такту в музыке. Люди танцуют ради связей: кто-то хочет выгодно выйти замуж, кто-то – угодить богатым родственникам и т. д. Иными выглядят народные танцы, где движения легкие, свободные, сбивчивые, но отражающие настроение и характер. Они дарят людям радость и возможность самовыражения. Для писателя именно фольклорная хореография становятся искусством, потому что она освобождает душу, а не заковывают ее в строгие рамки этикета и меркантильности. Грациозная Элен, исполняющая мазурку и вальс с отсутствием каких-либо эмоций, никогда не сравнится с бойкой и радостной Наташей, которая в своем беспорядочном танце выражает чувства, заряжая окружающих весельем и хорошим настроением. Значит, настоящее творчество – это эмоционально заряженная красота, «огонь, мерцающий в сосуде». Она обладает художественной ценностью, которую с первого взгляда узнают потомки.

Получается, что основой для настоящего искусства становятся вдохновение и эмоции. Действительно, может ли стать вечным то, к чему равнодушен автор, а затем и аудитория? Нет, запоминается только то, что говорит на языке чувств, которые, в отличие от разума, не меняются со временем. Значит, художественная ценность произведения выражается в том, какой эмоциональный отклик оно вызывает в людях. Не менее важно и то, для чего работает мастер: для себя или для всего мира? Виртуоз направляет энергию наружу, а не внутрь, поэтому его творчество не оставляет нас равнодушными.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *