Итоговое сочинение: Если между двумя людьми есть вражда, то виноваты оба

Многомудрый Литрекон продолжает раскрывать направление «Я и другие» и предлагает Вам итоговое сочинение на тему: Согласны ли вы с утверждением Л.Н. Толстого «Если между двумя людьми есть вражда, то виноваты оба». Аргументы он взял из книг «Отцы и дети», «Преступление и наказание», «Тихий Дон», «Евгений Онегин».

Вариант 1

(510 слов) Русский писатель Л.Н. Толстой однажды сказал фразу, отражающую закономерность возникновения межличностных конфликтов: «Если между двумя людьми есть вражда, то виноваты оба». С этим утверждением нельзя не согласиться, ведь оно раскрывает не только причину ссор и недопонимания между нами, но и путь решения проблемы. О справедливости этих слов мы можем сделать вывод, опираясь на литературные примеры.

Так, главный герой романа И.С. Тургенева «Отцы и дети» был весьма неласково принят дядей своего друга, Павлом Петровичем. С первых минут знакомства между мужчинами установилась стойкая антипатия. Учтивый дворянин Кирсанов даже не подал руки гостю, потому что его неухоженный вид внушал ему брезгливое чувство. А Базаров сразу понял, что перед ним холеный и зацикленный на себе аристократ, который не работает и ничем не способствует прогрессу, а потому уважения не достоин. Открытое столкновение спровоцировал Павел Петрович. Он подначивал гостя и осуждал его взгляды, вынуждая его принять участие в споре. Кирсанов-старший был намерен разбить оппонента и выставить молодежь в невыгодном свете, тем самым защитив традиции и устои прошлого. Но в этом столкновении виноват не только дядя Аркадия. Евгений рассуждал слишком категорично и провоцировал собеседника. Он неуважительно отзывался о дворянском образе жизни, но гостил при этом у помещиков, а значит, должен был проявить вежливость, не оскорбляя хозяев дома. Совсем не важно, кто был прав в этом противостоянии, на первый план выходит обоюдная вина героев. И тот, и другой внесли равный вклад в создание вражды.

Но не все ситуации так однозначны. Бывают примеры, когда читатель не замечает вины одного из участников конфликта, потому что обращает внимание только на суть спора, но не на поведение оппонентов. Так, в романе «Преступление и наказание» Родион Раскольников впервые встречает жениха своей сестры — Петра Лужина. Письмо матери о странном поведении мужчины глубоко взволновало юношу. Пульхерия Александровна сглаживала углы и не осуждала будущего зятя открыто, но все же не смогла скрыть своего замешательства. Лужин оказался довольно жадным человеком, хотя зарабатывал достаточно для комфортной жизни. Тем не менее, он сразу поставил условие, что мать невесты жить с ними не будет. Более того, свою будущую жену он совсем не баловал: билеты на поезд достал в третьем классе, гостиницу нашел очень дешевую и даже не совсем приличную для дам. При этом всем своим поведением он демонстрировал, что делает Раскольниковым великую честь, женясь на бесприданнице Дуне. Она же явно не любила Петра и выходила замуж только потому, что хотела помочь брату финансово и использовать влияние мужа. Родион же был вспыльчивым и гордым человеком, поэтому не смог стерпеть подобного обращения. Его негодование справедливо, но как он его высказал? Он был груб, угрюм и очень резок, хотя Лужин из навестил его из лучших побуждений. Родион же нахамил человеку и выставил его за дверь. Его вина в этой вражде тоже есть, ведь он повел себя бестактно и провокационно вместо того, чтобы спокойно поговорить.

Таким образом, в любом конфликте виноваты оба человека, участвующие в нем. Даже если на первый взгляд кажется, что один из оппонентов ничего плохого не сделал, нужно подробнее проанализировать его поведение, и тогда станет ясно, что и он внес свою лепту в противостояние. Чтобы помириться с окружением, нужно начать с себя, и тогда результат превзойдет все ожидания.

Вариант 2

(452 слова) «Виноваты оба!» — так часто говорят матери, выслушивая жалобы своих детей друг на друга. Это соломоново решение подходит и для разрешения взрослых конфликтов. Его справедливость подтвердил и писатель Л.Н. Толстой, сказав: «Если между двумя людьми есть вражда, то виноваты оба». Действительно, каждый из нас в той или иной мере содействует возникновению ссоры. Эту закономерность подмечали многие авторы.

Например, М.А. Шолохов в романе-эпопее «Тихий Дон» описал вражду двух мужчин из-за одной женщины. Аксинья вышла замуж за Степана, но была совсем не счастлива в браке. Супруг мстил ей за потерю невинности до брака (Аксинью изнасиловал родной отец), поэтому бил и унижал ее, дома часто не ночевал, а по хозяйству ничего не делал. Так что нет ничего удивительного в том, что Аксинья увлеклась соседским парнем, который долго за ней ухаживал. Любовники не скрывали связь, и Степан, вернувшись домой, жестоко избил жену. На помощь ей пришел Григорий. С этой драки началось противостояние соперников в любви. С одной стороны, виноват именно Мелехов, ведь именно он соблазнил замужнюю женщину и вырвал ее из семьи. С другой стороны, Астахов тоже вел себя очень некрасиво и спровоцировал вмешательство Григория в свои дела. Более того, на фронте Степан стрелял в спину своего обидчика, пренебрегая всеми правилами чести. А вот Мелехов спас его в бою, хоть и имел все причины не делать этого. Очевидно, что оба героя виноваты в том, что между ними появилась вражда.

Конечно же, вина далеко не всегда делится поровну. Например, А.С. Пушкин в романе в стихах «Евгений Онегин» изобразил конфликт Ленского и Онегина, в котором большая часть ответственности лежит на Евгении. Именно он, зная о пылком характере своего приятеля, решил жестоко над ним подшутить и спровоцировать определенную реакцию. Весь вечер у Лариных Онегин флиртовал с Ольгой — невестой друга. Владимир был ревнив и отреагировал очень нервно. Он вызвал Евгения на дуэль. Виновник столкновения осознавал, что был не прав, но не хотел просить прощения, потому что боялся, что общество посчитает его трусом. Поэтому Онегин вышел к барьеру и убил своего приятеля. Очевидно, что он виноват в произошедшей трагедии, но Владимир тоже не остался в стороне. Для вызова не было никакого серьезного повода: помолвку никто не разрывал, Ольга была верна ему, а Евгений ее не любил, о чем его друг прекрасно знал. У циничного Онегина такой поступок мог бы быть обыкновенной шуткой, о чем Ленский тоже мог бы догадаться, ведь хорошо знал его. Поэтому в данном случае виновников тоже двое, хоть один из них и виноват гораздо меньше, чем другой.

Таким образом, в любом столкновении с людьми нужно винить, прежде всего, именно самого себя, ведь вражда появляется по инициативе всех участников. Исправив свое поведение, можно наполовину исправить сложившееся положение и подать хороший пример тем, кто еще не осознал своей роли в конфликте. Только так можно решить проблему. 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector