447. Всегда ли человек применяет к другим и к себе одинаковые правила?

Проблема двойных стандартов в человеческой жизни всегда была одной из наиболее значимых в сфере общественных взаимоотношений. Как известно, человек далеко не всегда применяет к другим и к себе одинаковые правила. Порой он навязывает окружающим одни ценности, а сам исповедует другие. Чтобы доказать это, я использую литературные примеры.

Вспомним пьесу А.С. Грибоедова «Горе от ума». Павел Фамусов любил говорить, что он «монашеским известен поведением». Поэтому он поучал дочь с высоты собственного опыта и навязывал ей эталоны поведения в обществе, соответствующие его позиционированию. Но так ли он поступает на самом деле? Когда никого нет рядом, Павел Афанасьевич меняет свою позицию. Он не раз пристает к служанке Лизе, склоняя ее к связи. Тем не менее, герой искренне удивляется, узнав, что его дочь тайно встречалась с Молчалиным. А ведь Софья сделала то же самое, что и он. Но Павел Афанасьевич применяет к себе совсем другие правила: ему-то можно, если никто не видит. Поэтому и его дочь не вняла лицемерным советам отца и делала то, что считала нужным, пока никто не знает об этом. Этот пример говорит о том, что двойные стандарты — это довольно распространенное в обществе явление, которое появилось задолго до нас.

Рассмотрим и другой пример из отечественной литературы. Д.И. Фонвизин в пьесе «Недоросль» изображает семью Простаковых, где царят невежество и грубость нравов. Дворяне Простаковы неграмотны и почти не владеют счетом. Однако госпожа Простакова настаивает на том, чтобы ее сын учился и делал карьеру. Сама она учиться не хочет и считает это дело излишним, но Митрофану нанимает учителей. Видя эти двойные стандарты, подросток не ценит образование и не стремится к нему. Пример родителей гораздо ярче и убедительнее, чем учебники и увещевания преподавателей. Митрофан идет по проторённой тропе отца: хочет жениться и ничего не делать, покрикивая на крепостных и наслаждаясь обильной пищей. Тем не менее, мать продолжает навязывать ему то, что чуждо ей самой. Сама она не может даже прочитать письмо от Стародума — такова степень ее невежества. В комедии автор показал, что люди не должны применять к себе и другим разные правила, ведь к ним никто не прислушается всерьез, если они не будут соответствовать своим же критериям.

Таким образом, человек далеко не всегда применяет к другим и к себе одинаковые правила. Гораздо легче отпускать себе грешки, которых мы не терпим в других людях. Но такой подход показал свою неэффективность. Никто не будет слушать того, кто дискредитирует себя наличием двойных стандартов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector