429. Связаны ли смирение и доброта?

Зачастую люди думают, что смирение — это бесхарактерность. Ничего не стоит принять и понять, когда делать ничего не нужно. Однако я считаю, что смирение связано, в первую очередь, с добром, ведь оно выступает источником силы для принятия своей судьбы. Чтобы нести крест, нужна сила, а она исходит из доброго сердца. Доказать это утверждение можно с помощью примера из литературы.

Доброта на войне необходима, ведь только она может встать на пути у нескончаемого потока зла этой разрушительной и беспощадной стихии кровопролития. И очень часто она принимает форму смирения. Это доказал Л.Н. Толстой в романе-эпопее «Война и мир». Исторический герой, Михаил Кутузов, несмотря на недовольство императора и его свиты, намеренно не идет на столкновение с Наполеоном и уводит войско вглубь России. Так он рассчитывает сократить потери, ведь длительные переходы в чужой стране и холод лютой зимы должны были утомить вражеское войско, превосходящее русскую армию. Он добр к солдатам и не желает победы ценой полного уничтожения личного состава. Фельдмаршал терпит обвинения в трусости и непрофессионализме, но все же не позволяет придворным интриганам погнать войско на верную гибель. Его доброта привела Россию к освобождению от оккупантов ценой наименьших потерь. Она проявилась в его смирении и полном отказе от гордости и личных амбиций. Такой тактикой он похоронил свою репутацию полководца и стал трусом в глазах высшего руководства страны. Но его смирение спасло Россию.

О связи доброты и смирения писал Л.Н. Толстой в романе «Анна Каренина». Обманутый супруг, конечно, был уязвлен тем, что Анна предпочла ему другого. В негодовании он даже обратился к адвокату, желая уличить неверную жену и наказать ее. В упоении мстительной злобы он даже не поверил, когда ему сообщили о скорой смерти Анны. Героиня страдала от родовой горячки, и доктора делали самые неутешительные прогнозы. Перед смертью она пожелала видеть Алексея. Он приехал и, находясь рядом с умирающей женщиной, матерью своего сына, понял, что любит ее до сих пор и может простить ее грех. Герой был согласен взять чужого ребенка к себе и огородить супругу от сплетен своим заступничеством. Только тогда, смирившись с произошедшим и приняв его, он почувствовал небывалую радость. Смирение показало ему долгожданный выход из западни, в то время как гордость лишь напрасно растравляла его рану. Так, доброта Алексея выразилась в смирении с прошлым Анны и готовности принять ее такой, какая она есть.

Таким образом, доброта часто принимает облик смирения — в этом и проявляется их взаимосвязь. Гордость для человека естественна и приятна, в то время как смирение всегда требует самоотречения, как и любой великодушный поступок. Поэтому добрые люди примут свой крест и смирятся с судьбой, чтобы помочь тем, кто в этом нуждается.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector