421. Что может явиться для человека предметом гордости?

Каждый человек гордится тем, что является для него жизненной ценностью. Кто-то дорожит богатством и хвастается своими накоплениями, а кто-то, напротив, ценит независимость от материальных благ и кичится аскетизмом быта. Предметом для гордости может быть все, что угодно, ведь сколько людей, столько и мнений о том, что является главным приоритетом в жизни.

Например, многие из нас превыше всего ценят жизнь. Выживание – главная цель человека в экстремальной ситуации. Но иногда средство ее достижения – предательство. Такого не мог допустить Петр Гринев, герой книги А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Оказавшись перед лицом бунтовщика Емельяна Пугачева, Гринев не смог преступить воинский долг и присягнуть самозванцу. Он уже дал клятву преданно служить своей императрице, поэтому не мог перейти к другому государю. Против этого перехода восставало и его происхождение: он — дворянин, и не может идти против своего сословия в крестьянской войне. Петр выбирает смерть и гордится тем, что преодолевает свой страх, в отличие от предателя Швабрина. Даже Пугачев оценил благородство героя и не только помиловал его, но и отпустил, а потом помог вызволить возлюбленную. Значит, он тоже считал смелость и верность Гринева поводами для гордости.

Конечно, положительное качество всегда достойно уважения, но можно ли оценить происхождение столь же высоко? Герой романа И.С. Тургенева «Отцы и дети» считал, что можно. Павел Петрович – аристократ. Он видит в аристократии единственную общественную силу, состоявшуюся исторически, способную гарантировать прогресс. Кирсанов позиционирует себя как либерала, который поддерживает любого рода развитие, но при этом демонстрирует консервативные идеалы, восхищаясь общиной, православием и монархией. Представления о значительной политической роли у героя сводятся к поездкам в город для участия в выборах: он снимает лучший номер в гостинице, везет с собой походную ванну, но при этом его участие в общественной жизни скорее формально и вовсе не результативно. Он кичится своим происхождением и воспитанием, они являются его предметами для гордости, но своей тонкой иронией автор дает понять, что Павел Петрович очень похож на своего оппонента — Базарова: они оба много говорят о судьбе России, но толком ничего не делают. Принципы Кирсанова не дают ему объективного права гордиться собой, ведь они не сделали его полезным для общества, которое дало ему все для успеха и процветания.

Таким образом, люди могут гордиться всем, что считают ценным и уникальным, но истинными предметами для гордости все же являются положительные качества человека, а не его происхождение, богатство или звание. Все мы должны помнить об этом и расставлять правильные приоритеты в жизни.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector