412. Как победить в себе гордыню?

Гордыня коренным образом отличается от гордости. Никто не мечтает избавиться от гордости, потому что это достойное качество, помогающее человеку не потерять себя. А вот смирение гордыни является одним из самых частых вопросов, которые задают себе и, например, священнику доведенные до исступления люди. Так как же победить гордыню? Я думаю, что нужно просто признать: над человеком властвует какая-то сила, отнюдь не он является царём и Богом на Земле. Причём у этой силы столько власти, что она не имеет нужды бороться за лидерство. Она априори выше и могущественнее.

Аргументом в пользу озвученного тезиса можно считать пример из произведения Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Родион Раскольников долго не мог понять, тварь он дрожащая или имеющий право человек? Однажды студент решил испытать себя и убил старуху-процентщицу, да ещё и ни в чём не повинную Лизавету. Разве это сделало его счастливым? Напротив, Раскольников провалил собственное испытание, потерял покой и сон и успокоился только тогда, когда пришёл к вере. Усмирить гордыню таким образом ему помогла Соня Мармеладова. В ней чувствовались гордость и достоинство, но отнюдь не было высокомерия. Она указала своему собеседнику его ошибку: никто не имеет права решать, стоит ли жить человеку. Родион сдался на уговоры, но не смог моментально отказаться от своей теории. Даже на каторге он все еще верил в нее. Но решающий удар гордыне нанесла Библия. Изучая великую книгу, герой нашел в себе силы усмирить в себе тщеславное желание исключительности и возвышения над людьми. Только тогда он принял любовь Сони и научился ценить ее. Во Вселенной Раскольникова и Сони соревнованиям за лидерство больше нет места. С ними Бог.

Другой пример — произведение Тамары Крюковой «Гордячка». Девушка Злата была некрасивой, но доброй, сноровистой, радушной. В дело вмешалась волшебная сила. Злата обрела красоту и стала гордячкой. Вскоре, однако, она усохла и превратилась в карлицу. Много испытаний пришлось вынести героине, прежде чем она вернула прежний облик. Она даже в буквальном смысле стала пылью у ног другого человека. Только тогда душа её очистилась от скверны, Злата поняла, что на самом деле ценно в жизни, и тут же возвысилась — морально и физически. Такие сложные пути на самом деле исцеляют душу, пораженную болезнью гордыни, и человек сам задумывается о том, что он жил неправильно, что нужно исправляться. Так, испытания и лишения позволяют личности восстановить нормальную самооценку и истребить высокомерие.

Таким образом, смирение гордыни непосредственно связано с признанием того факта, что все мы равны по отношению друг к другу, а над нами есть властная, но разумная и справедливая сила. Кто-то зовет ее судьбой, кто-то — Богом, но название не играет роли. Важно то, что мы не можем быть выше своей человеческой природы, а она — вовсе не эталон и не венец творения.

Читайте также:

комментария 2

  1. Саша:

    боже, надеюсь, я получу зачет по итоговому…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector