404. Должен ли человек смирять свою гордость?

Многие люди задаются вопросом, стоит ли смерять свою гордость? Все-таки она считается положительным качеством и является залогом успеха во многих делах, требующих от человека лидерства и высокой самооценки. Однако она же становится препятствием на пути к счастью, когда мешает людям здраво и адекватно оценить ситуацию и принять решение. Рассмотрим такие примеры.

Так, Л.Н. Толстой в романе «Война и мир» показывает, что смирение обогащает личность, а вот гордость ее развращает и отдаляет от цели. Андрей Болконский обладал обостренным чувством собственного достоинства, поэтому воспринял измену своей невесты как оскорбление, нанесенное ему лично ею и ее избранником. Он вернул ей все письма и разорвал отношения, а Анатоля Курагина решил найти и убить. Месть вытеснила из его души все светлые порывы и надежды на счастье. Он разочаровался в женщинах и ожесточился на весь мир. В таком состоянии он не мог понять, что Наташа на самом деле любила только его и пала жертвой интриг. Все это время она страдала, как и он. Но вот судьба свела их на смертном одре: князь получил ранение и умирал, но по соседству с ним ехала Наташа. Она пришла к нему и начала ухаживать за умирающим. В этот момент Андрей смог простить ее, и они даже задумались о восстановлении помолвки. До этого он простил и Анатоля, тоже пострадавшего во время войны. Это смирение открыло для Болконского новые горизонты понимания. Он стал настолько мудрым и добрым, что автор даже отметил его моральную неспособность для продолжения жизни. Так, именно смирение обогатило личность Андрея, а гордость лишь помешала ему добиться личного счастья.

О важности борьбы с гордостью говорил с читателем и другой автор. Ф.М. Достоевский в романе «Братья Карамазовы» описал глупый поступок штабс-капитана Снегирева. Он был страшно оскорблен Дмитрием Карамазовым, который вывел его из трактира за бороду при всех и грубо обозвал. Узнав об этом, невеста Дмитрия, тоже обиженная и отвергнутая им, решила помочь Снегиреву и его семье, ведь они остро нуждались в деньгах. Алеша, брат Дмитрия, понес эти двести рублей обиженному и уже убедил его взять деньги, как вдруг Николай Ильич бросил их на землю и растоптал ногами. Он решил показать характер, чтобы сын мог гордиться им, но не учел, что эти средства нужны ему больше, чем минутное упоение от этого поступка. У него были больные жена и дочь, заболел и сын, а старшая дочь нуждалась в продолжении обучения. Сам капитан был без работы, а место предлагали в другом городе, куда даже доехать было не на что. Его благородный жест был глупым и безответственным шагом. В его положении нужно было умерить гордость и подумать о судьбе семьи.

Таким образом, человек должен смерять гордость, когда она разжигает в нем отрицательные чувства и не дает беспристрастно оценить то, что происходит. Если люди ставят свое достоинство выше жизненных ценностей и близких людей, то их гордость уже перерастает в гордыню, то есть в порок. И от него, конечно, необходимо избавляться.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector