Итоговое сочинение: 403. Почему «гордость» и «гордыня» – разные понятия?

(411 слов) Многие люди считают слова «гордость» и «гордыня» синонимами, но это неправильно. Первое определение означает чувство собственного достоинства, а второе — чувство собственного превосходства над окружением. Между этими словами нельзя ставить знак равенства. Чтобы пояснить свою мысль, приведу примеры.

Так, Ф.М. Достоевский в романе «Братья Карамазовы» описывает двух разных людей, объединенных родственной связью, но отличающихся друг от друга по характеру и образу мыслей. Дмитрий — пылкий и добрый человек, обремененный многочисленными страстями и пороками, но окружающие любят его за доброту и простодушие. Он горд, поэтому никогда не позволяет себе унизиться до коварства. Все его поступки и слова идут от чистого сердца. Например, он проигрывает шулерам огромную сумму, но не желает требовать ее назад, потому что считает этот поступок унижением для себя. Дмитрий также не готов просить денег у отца, он требует того, что принадлежит ему по праву наследования. Он гордится своим дворянским происхождением и военным чином, поэтому стесняется раздеваться при следователях и стыдится производимого обыска. Но совершенно не таков его брат Иван: внешне он смирный, не буянит и не кричит, уживается с отцом, зато про себя считает и брата, и отца «гадинами», которые давят друг друга. Он высокомерен и зол на весь свет, поэтому ничего не предпринимает и уезжает, поняв намеки лакея на скорое убийство Федора Павловича. Если Дмитрий горд обоснованно, но при этом корит себя за недостатки и признает пороки, то Иван ставит себя выше всех и страдает от самой настоящей гордыни.

Не менее показательный пример мы находим в рассказе М. Горького «Старуха Изергиль». Данко повел за собой народ, стал лидером, а лидерство невозможно без гордости и уверенности в себе. Но герой вовсе не считает себе выше людей, поэтому жертвует собой, спасая их и убивая себя. Значит, он считает их важнее своей персоны, их жизнь ему дороже своей. Но не таков Ларра, персонаж другой легенды. Он высокомерен и эгоистичен, поэтому убивает девушку за отказ от любви. Тем самым он признает, что себя ценит намного больше всех остальных. Нарушая законы общества, он становится над ним и попирает его устои. Из объяснений судей Ларра даже не смог понять, в чем его обвинят — настолько он был оторван от реальности своей завышенной самооценкой. Данко горд и уверен в своих возможностях, а вот Ларра одержим гордыней, поэтому ставит свои возможности выше всего, что его окружает.

Таким образом, гордость и гордыня — это не тождественные понятия, их нельзя употреблять в качестве синонимов друг друга. Первое понятие говорит о положительном качестве личности — нормальной самооценке, а второе — о высокомерии и смещении приоритетов, когда человек ставит себя выше всех остальных без малейших оснований.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector