343. Согласны ли Вы с утверждением, что самое трудное в деле перемен – научить человека мыслить по-новому?

Все мы знаем, что самое трудное в деле перемен – научить человека мыслить по-новому. Ведь изменить установки в обществе несложно, но вот будут ли они поняты и приняты людьми? Столь же нелегко заставить себя перестроиться на новый лад, когда в жизни происходит что-то новое. Поэтому многие авторы поднимали эту проблему, дабы мотивировать читателя решать ее.

Поразмышляем о переменах в личной жизни и обратимся к рассказу А.П. Чехова «Дама с собачкой». Человека всегда меняет любовь, но готов ли меняться он? Так, герой рассказа «Дама с собачкой» изменился под влиянием светлого чувства к Анне Сергеевне, но сложнее всего ему было признать свой прежний образ мыслей ложным. Он познакомился с ней в Ялте, но был женат и после курортного романа вернулся домой. Однако вопреки ожиданиям он не забыл о своем приключении. Эмоции не угасли, и Гуров с тоской вспоминал о своей любимой. Любовь, большая и искренняя, открыла ему глаза на то, как глупо и бестолково он жил: «Что за бестолковые ночи, какие неинтересные, незаметные дни! Неистовая игра в карты, обжорство, пьянство, постоянные разговоры всё об одном». Дмитрий, который всегда с презрением и высокомерием отзывался о женщинах, теперь мечтал поделиться с кем-нибудь другой историей — историей восхищения, преклонения, нежности! Циник, который бессовестно изменял жене, теперь хотел лишь одного — навсегда отдать свое сердце Анне. Но как тяжело далась герою эта трансформация! Он даже не сразу принял ее, даже вернулся в свою тусклую московскую жизнь, потому что продолжал думать по-старому. Это доказывает, что самое трудно в деле перемен — это переделать свой образ мыслей.

Теперь рассмотрим глобальные перемены в обществе. М.А. Шолохов в романе «Поднятая целина» изобразил процесс коллективизации в деревне. Изначально Давыдову было очень тяжело убедить казаков думать иначе. Они по-прежнему мыслили категориями из помещичьего и холопского быта, их взгляды на хозяйство были узкими и недальновидными. Люди не хотели делить свое скромное имущество с другими, в них говорила мелкособственническая натура крестьянина. Они боялись перемен и не доверяли новой власти, поэтому сначала чуть ли не прятали скот и хлеб. Многих кулаков, убежденных в своей правоте, пришлось даже выслать, ведь они «мутили воду» и отговаривали бедняков вступать в колхозы. А из бедняков далеко не каждый хотел работать на общее благо, своя рубаха была ближе к делу. Только большевистская пропаганда позволила Давыдову постепенно перекроить мышление хуторян. Он лично беседовал с людьми, организовывал избы-читальни, показывал примеры успешных колхозов. Только когда жители Гремячего Лога стали думать по-иному, колхоз стал прибыльным и стабильным предприятием.

Таким образом, перемены возможны только тогда, когда люди готовы изменить свой образ мыслей, подстроившись под новые реалии. Это самая сложная часть дела, но она же и самая необходимая, потому что без нее ничего не выйдет. Важно иметь это в виду и развивать себя так, чтобы успевать за стремительно изменяющимся миром.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector