328. Может ли один человек быть причиной наступления времени перемен?

Часто люди говорят: «Один в поле не воин». Действительно, одному человеку сложно добиться многого и уж тем более что-то изменить в мире. Однако бывает и так, что одна личность меняет ход истории или делает такой весомый вклад в изменения, что попадает на страницы учебников по истории еще при жизни. Такие примеры мы можем найти в книгах отечественных авторов.

Помним поэму А.С. Пушкина «Медный всадник». Петр Первый облагородил пустую и ничем не примечательную землю искусством. А.С. Пушкин воспел красоту и монументальность его творения — Санкт-Петербурга. Вместо безжизненных болот Петр Первый распорядился построить город, равный по красоте европейским столицам. «Померкла старая Москва, как перед новою царицей порфироносная вдова» — пишет автор. Строгий и стройный Санкт-Петербург раскинулся на том месте, где раньше лишь «финский рыболов, печальный пасынок природы, один у низких берегов бросал в неведомые воды свой ветхой невод». Люди смогли преобразить серые и безотрадные северные пейзажи с помощью красивых и величественных зданий, памятников, мостов, которые превратили снежную пустыню в музей под открытым небом. Капризную Неву строители заточили в гранитные берега, но она смогла вырваться и на несколько дней парализовать движение в городе, принести разрушение и смерть. Но горожане вскоре после наводнения починили поврежденные здания и вновь зажили по-прежнему. В сущности, один человек смог не только изменить эту местность до неузнаваемости, но и покорить ее стихию. И это лишь один пример реформаторства Петра Первого. Можно сказать, что именно он изменил историческую судьбу России, выбрав европейский сценарий развития.

Перенесёмся в менее далекие времена и вспомним события восьмидетятилетней давности. Одно из самых драматичных событий Великой Отечественной войны — это оборона Брестской крепости. Данный подвиг воспел Б.Л. Васильев в произведении «В списках не значился». Николай Плужников отчаянно, до последней капли крови, борется за освобождение крепости, в которой он и недели не прослужил. Юный офицер и горстка уцелевших бойцов остаются с врагом один на один, когда численное превосходство противника решает исход битвы. Но они не сдаются. Прячась в бесчисленных казематах, герои наносят точечные удары по оккупантам. Приводя солдат вермахта в неописуемый страх, они появляются ночью и убивают тех, кто посмел придти на их землю с мечом. Диверсии приводят к тому, что враг не может спокойно удерживать завоеванное место и двигаться дальше. Маленькие, но частые атаки приводят к ослаблению духа оккупантов. Плужников не сдается и тогда, когда остается совершенно один. Он говорит скрипачу, присланному врагами для переговоров, что «крепость не пала: она просто истекла кровью. Я — последняя ее капля…». Николай так и не признал поражения. Он погиб, но даже нацисты отдали честь при виде человека, который одержал перед ними моральную победу. Плужников, конечно, не прекратил войну в одночасье, но внес огромный вклад в Победу и изменил ход борьбы. Оккупанты планировали захватить СССР в считанные месяцы, но благодаря Николаю и тысячам таких, как он, их планы изменились, и история пошла по другому пути — тому, который выбрал Плужников.

Таким образом, один человек может многое сделать для того, чтобы началась эпоха перемен. Даже если он не император и даже не сенатор, он в силах повлиять на мир вокруг, если будет деятельным и отважным. Каждый из нас может уже сегодня сделать все возможное, чтобы реальность преобразилась и стала комфортнее для всех нас.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector