245. Как Вы относитесь к такой жизненной позиции: «меня никто не понимает»?

(472 слова) Очень часто приходится слышать жалобу на мир, которая начинается с фразы «меня никто не понимает». Зачастую эти слова не значат ничего, кроме стремления получить моральную поддержку. На деле человек преувеличивает свои беды, чтобы предстать жертвой в глазах слушателя. Но порой люди и сами заблуждаются, а когда осознают, что их заблуждения никто не разделяет, обижаются и винят всех вокруг в чёрствости. И теми, и другими примерами богата отечественная литература.

Вспомним роман-эпопею Л.Н. Толстого «Война и мир». Когда Наташа Ростова увлеклась Анатолем Курагиным и забыла о своем женихе, никто не поддерживал ее решения. Разве что Элен Курагина специально подначивала девушку и создавала все условия, чтобы брат смог ее соблазнить. Но близкие люди не хотели для Наташи такого будущего, а она в упор не видела того, что ее обманывают. Когда она призналась Соне, что хочет бежать с Анатолем, та рассказала о ее плане Марье Дмитриевне, у которой гостили девушки. Суровая барыня приняла меры быстро: похитителей едва не задержали ее слуги, а Наташа так и осталась запертой в своей комнате. Тогда героине казалось, что ее все предали, что ее никто не понимает. Она мучалась в тоске и думала лишь о том, как же ей теперь выйти замуж за Анатоля. Она никому не верила, когда ей сказали, что тот женат. Только Пьер Безухов смог разубедить Наташу. Тогда она осознала, что те, кто якобы ее не понимали, на самом деле спасли ее честь и жизнь. Вот так из-за заблуждения человек клевещет на близких и не постигает, что только он один не понимает того, что происходит вокруг. 

Рассмотрим другой пример. М. Горький в пьесе «На дне» показал героиню, которая тоже жаловалась на непонимание. Настя часто рассказывала обитателям ночлежки небылицы о том, как ее любил один обожатель. Она часто путала имена и события, потому что примешивала к историям подробности из бульварных романов. Конечно, никто не верил в эти сказки, потому что рассказала их публичная женщина. В ответ Настя злилась и обвиняла всех в непонимании и бесчувственности. Особенно ее задевали насмешки Барона. Однако все жалобы и обиды Насти были преувеличены. Говоря о них, она лишь выражала свою необходимость в поддержке. Когда Лука сделал вид, что поверил девушке, лицо ее просветлело, и ей стало легче переносить бремя позора и нищеты. Настя обвиняла всех в непонимании, чтобы привлечь к себе внимание и получить хоть немного участия. Жалость была ей необходима. В сущности, ее все понимали, просто никто не хотел соглашаться с заведомым обманом и тешить ее иллюзии. Вот так люди сами себе лгут, а потом удивляются, что их не поняли так, как их хотелось бы быть понятыми.

Таким образом, позиция «меня никто не понимает» зачастую служит прикрытием для тех, кто хочет получить поддержку, но не знает, как, поэтому начинает жаловаться на жизнь. А бывает и такое, что люди сами заблуждаются и обвиняют тех, кто этого не делает, в том, что они «не поняли». Но как только иллюзии рассеиваются, все возвращается на круги своя. 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector