208. Что помогает человеку не отчаяться в сложной жизненной ситуации?

Каждый человек в своей жизни сталкивался со сложной ситуацией, когда сил надеяться на благоприятный исход больше не оставалось, а обстоятельства и обязательства давили со всех сторон. Однако далеко не все люди впадают в отчаяние в таких случаях. Что же помогает им держаться на плаву и продолжать жить? Посмотрим, что думали об этом писатели-классики.

Например, в поэме А. Т. Твардовского «Василий Теркин» читатель может найти немало строк, посвященных роли надежды на поле боя. Например, когда Василий горько сетует на то, что ему не довелось освободить родной город от оккупации, он тут же выражает свою веру в то, что кто-то другой сейчас идет по дорогам Смоленщины и вызволяет его родной край. Надежда на скорую победу окрыляет его в самых сложных боях, когда, казалось бы, исход предрешен. Но светлая вера в успех и решимость идти до конца раз за разом спасают советских солдат и направляют их вперед. Так, Василий переплывает ледяную реку по градом вражеских пуль и доносит важные сведения до командования. Он, как и тысячи советских бойцов, верит в успех и черпает в надежде силы для подвигов. Что же помогает ему победить отчаяние? Я думаю, причина кроется в любви к родине: герой думает не о себе и своих невзгодах, а о стране, которой нужна именно его помощь.

Роль надежды в годы великой отечественной войны сложно переоценить, ведь только она поддерживала бойцов на пути к победе, которая временами казалась несбыточной мечтой. Такую ситуацию отразил В. Быков в повести «Обелиск». Мальчики-подростки решили организовать диверсию против оккупантов, но план оказался провальным, и детей задержали. Полицаи потребовали выдать им главного зачинщика теракта — учителя мальчиков, который на самом деле лишь отговаривал детей от бессмысленного самопожертвования. Услышав об аресте учеников, Алесь Мороз добровольно сдался врагам, ведь получил обещание об освобождении ребят. Но оккупанты обманули их и повели на казнь всех задержанных. Казалось бы, на дороге к смерти есть место только отчаянию, но учитель все же надеялся спасти хоть одного ученика, и его надежда оправдалась: в какой-то момент он отвлек внимание конвоиров и дал шанс спастись тому ребенку, который шел рядом с ним. Он сумел бежать и скрылся, а жители деревни выходили его и спрятали. Если бы Мороз пал духом, то ему не удалось бы выручить Пашу. Значит, любой подвиг начинается с веры в успех даже самого немыслимого предприятия. Но что питает эту веру? В данном случае герои думали опять же не о себе, а о родине, нуждающейся в их силе и угасающей от их слабости.

Таким образом, в борьбе с отчаянием человеку помогает любовь. Он может любить родину, семью, девушку или молодого человека, ребенка или родителей, но это чувство должно вдохновить его не опускать руки и продолжать борьбу с судьбой. Только любовь может заставить нас забыть о своем унынии, только она дает силы для преодоления препятствий.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector