106. Какое произведение литературы, по Вашему мнению, будут помнить в XXII веке и почему?

Время – лучшая оценка. Популярные в XIX веке бульварные романы сейчас никто не помнит, в памяти общества остались лучшие книги, которые стали классикой. Талантливые писатели создают произведения, не только современные им, но и актуальные спустя сто, двести лет, ведь они поднимают вечные проблемы, злободневные в любое время. А какие книги могут остаться в истории хотя бы еще сто лет, до XXII века?

Например, роман в стихах А. С. Пушкина «Евгений Онегин» был назван «энциклопедией русской жизни». Он был создан в первой половине XIX века, однако разве потерял актуальность? Действительно, сейчас нет помещиков, дворян, крестьян и слуг. Но разве люди перестали любить (а иногда несчастно), признаваться в своих чувствах, дружить и терять дружбу? Современный Ленский, может быть, и не вызвал бы Онегина на дуэль, но испытал бы точно такие же эмоции. А современная Татьяна также могла бы проявить решительность и написать Евгению о своей любви (пусть сейчас письмо было бы электронным). Сейчас есть такие же лишние люди, которые не могут найти смысл в существовании и точку приложения своего богатого потенциала. Меняется антураж, но не меняются чувства людей, их восприятие действительности. Вот почему классика никогда не устаревает.

Произведения Ф. М. Достоевского обеспечили русской литературе мировую славу. Иностранцы безуспешно пытались понять русскую душу, у них это не всегда получалось, но красота владения словом их восхищала. Роман «Преступление и наказание» будет актуален и в этом, и в следующем веке. История бедного, но гордого человека, который практически помешался от нищеты, грязи в своем убогом жилище и на улицах, отсутствия выхода из этой ситуации, остается злободневной и поныне. Подчас люди, доведенные жизнью допоенного морального истощения, идут и на убийство, и на предательство, и на подлость. Они увлекаются разрушительными идеями, которые становятся главными мотивами преступлений. Раскольников встретил такого же обиженного судьбой человека, Соню Мармеладову, которой пришлось продавать себя, чтобы прокормить семью. И именно она его возродила душевным светом, который излучала, несмотря на страшные условия жизни. И такие ситуации все еще вызывают у читателя эмоции, очищающие душу от цинизма и фальши. К сожалению, в обществе достаточно бедности и даже беспросветной нищеты, которая разрушает, из которой пытаются выйти разными способами. Даже в XXII веке важно будет вспомнить о нравственных ценностях, о гуманизме, которые транслирует автор в своем романе.

Таким образом, спустя сотни и даже тысячи лет останутся актуальны книги, которые провозглашают любовь, добро и справедливость. В своих свойствах человек мало изменился, он продолжает стремиться к чему-то лучшему в жизни. И книги могут помочь в этом стремлении, напомнить о действительно важном и вечном.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector