Сочинение на ЕГЭ по демоверсии 2020 года (по тексту К.Г. Паустовского «Осень в этом году стояла…»)

(393 слова) Гениальность проявляется не только в творении людей, но и в самом мироздании, законы которого мы даже не можем постичь в полной мере. Об этом писали и пишут многие авторы. Например, К. Г. Паустовский, советский писатель, размышляет о том, что создано человеком, а что – природой. Что из окружающих нас вещей можно назвать настоящим шедевром? Именно этот вопрос находится в центре внимания автора.

Размышляя над этой проблемой, писатель отмечает все великолепие окружающего мира, чтобы показать, что идеалом можно назвать не только картины или произведения, но и природные явления: «Каждый осенний лист был шедевром, тончайшим слитком из золота и бронзы, обрызганным киноварью и чернью». Но К. Г. Паустовский также считает, что и про шедевры в искусстве забывать нельзя. Чтобы показать, что литература, картины, музыка тоже являются настоящими произведениями искусства, автор пишет: «Шедевры кисти и резца, мысли и воображения! Шедевры поэзии! В каждом шедевре заключается <…> совершенство человеческого духа, сила человеческого чувства…». Таким образом, оба эти примера, дополняющие друг друга, помогают понять, что совершенством являются не только произведения, созданные человеком, но и природные явления.

Писатель считает, что шедеврами можно считать не только романы, сонаты, пейзажи, но и те части окружающего мира, которые вдохновляют писателей, художников и музыкантов.

Я согласна с автором в том, что явление, созданное природой, можно назвать гениальным творением. Действительно, в естестве нет изъяна. Я считаю, что не только художественные произведения, но и прекрасные виды, запахи, звуки природы могут возбуждать в человеке чувство прекрасного. Для подтверждения своей позиции приведу пример из читательского опыта.

Так, главный герой романа И. С. Тургенева «Отцы и дети» считал природу не храмом, а мастерской для человека. Евгений Базаров не видел в окружающем мире чего-либо прекрасного и таинственного. Он имел к окружающему миру потребительское отношение. Однако природа оказалась не такой уж очевидной, понятной и контролируемой, и даже образованный герой не смог с ней совладать: его влекло к женщине, семье, продолжению рода, и нигилист не смог побороть в себе этого естественного желания. Более того, в конце произведения Базаров умирает, заразившись тифом — это очередная победа природы над гордецом. Так, читатель понимает, что точка зрения Евгения ошибочна, ведь природа – нечто волшебное, непостижимое и прекрасное. Ее сложное, но неумолимо логичное строение является шедевром, в котором можно каждый раз находить новые смыслы и проявления.

Таким образом, шедевром можно назвать как произведения искусства, так и творения природы, потому что окружающий нас мир поистине волшебен, красив и до конца не изучен, что говорит о его сложности, многозначности и гениальности.

Автор: Алина Садекова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector