Сочинение ЕГЭ: Любовь к родине по тексту Солоухина «С детства, со школьной скамьи»

(378 слов) Без патриотизма народ быстро превращается в население и утрачивает национальную идентичность. Поэтому в литературе часто поднимается проблема воспитания любви к родине. Писатели размышляют о том, как к человеку приходит осознание связи с местом, где он родился? Об этом писал и В.А. Солоухин — русский и советский писатель, яркий представитель «деревенской прозы».

Автор обращает наше внимание на то, что патриотизму нас учат любовь к природе и искусство, ее воспевающее. «На одном из первых мест в сложном чувстве любви к родине находится любовь к родной природе» — пишет он. Тому, кто родился в горах, милее склоны и вершины, а тому, кто вырос у моря, нет ничего роднее солоноватого воздуха и плеска волн. Если человек научился ценить красоту своей малой родины, он уже познал глубокое чувство к ней. Но осознать эту привязанность и усилить ее помогает природа, созданная людьми, а именно искусство. Автор утверждает, что именно культура воспитывает в народе патриотизм. «Шишкин и Левитан, Поленов и Саврасов, Нестеров и Пластов ‒ разве они не учили и не учат нас любить родную природу?» — вопрошает Солоухин, перечисляя известных художников, которые изображали красивейшие пейзажи. И живопись, и литература, и музыка способствуют укреплению привязанности к родным местам. Таким образом, любовь постигается через красоту и понимание ее значимости в жизни человека.

Позиция автора понятна: он считает, что чувство патриотизма людям внушают природа и искусство родной земли.

Я согласен с автором, ведь любовь порождается восхищением, удивлением, духовной близостью, и все эти чувства нам дарят созерцание природы и любование шедеврами культуры. Справедливость этих утверждений доказывает пример из романа-эпопеи М.А. Шолохова «Тихий Дон». Река Дон занимала особое место в жизни казаков. Глядя на нее, люди набирались сил и бодрости. Неслучайно главные события в судьбе Григория Мелехова соприкасались с этой рекой: после рыбалки и во время бури он сблизился с Аксиньей, за Дон от отступал, когда наступали на казаков большевики, на донских островах он прятался, когда Красная армия разбила казачий отряд сопротивления. Любили казаки и свои поля. У мужчин болела душа, когда они видели неубранную рожь и пшеницу по пути на фронт. И с белыми, и с красными, и с австрийцами они боролись за землю, которую любили больше всего на свете. Родная природа стала для них ключом к пониманию этого сложного чувства.

Таким образом, любовь к родине возникает и развивается под влиянием ярких жизненных впечатлений, источниками которых являются родная природа и отечественное искусство.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector