Сочинение ЕГЭ: Искусство в тексте Д.А. Гранина «Дождь застиг Лосева»

(394 слова) Что человек ищет в творчестве? Кто-то ценит его за смысл, кто-то — за красоту, кто-то — за то, что ценят другие. Восприятие культурных объектов и явлений у каждого свое, поэтому они такие разнообразные. Человек находит для себя те шедевры, которые ему близки, а других, может, и не поймет вовсе. Проблему индивидуального восприятия искусства поднимали многие авторы, в том числе Д.А. Гранин в произведении «Картина».

Размышляя об этой проблеме, автор описал подход к оценке культурных достижений, выработанный его героем. Лосев любил историческую живопись, где были запечатлены подвиги и известные политические деятели прошедших эпох. Все это он уже не мог увидеть лично, поэтому ценил подобные работы. Он хотел, «чтобы картина обогащала знаниями». Именно такие произведения он считал достойными своего внимания. Однако на выставке он случайно наткнулся на совершенно иную картину, почувствовав «смутный призыв». Герой остановился, «перед ним был обыкновенный пейзаж с речкой, ивами и домом на берегу». Рассмотрев его вдоль и поперек, он так и не понял, что в нем было такого? Чем он «останавливал» зрителя? Даже ответы знатока живописи его не удовлетворили. Что же произошло на выставке? Видимо, герой открыл для себя новое направление искусства и был поражен его магией. Как и почему — он не знал сам.

Автор выражает свою позицию посредством контраста: сравнив пейзаж с выставки с другой аналогичной работой, Лосев почувствовал ощутимую разницу. Одно произведение его заворожило, а другое не оставило в сердце следа. Все потому, что люди индивидуальны и каждый из них воспринимает искусство по-своему.

Я согласен с автором, ведь опыт зрителя, читателя, слушателя уникален, его не повторить. Каждый из нас находит свое искусство, проходя мимо другого, далекого и чуждого. Встреча со «своим» культурным богатством — это всегда озарение, всегда влюбленность, но другой человек не увидит того же самого, как не увидел сам Лосев художественной ценности других картин на выставке. О восприятии искусства писал и И.С. Тургенев в рассказе «Певцы»: слушатели оценили высококачественный и чистый вокал рядчика, но победителем выбрали Яшку Турка, потому что он пел с надрывом и душой, сумев вызвать сильные чувства у публики. Восприятие искусства индивидуально и непредсказуемо: оно не зависит ни от мастерства художника, ни от жанра его произведений. Наше мнение тесно связано с личным опытом, настроением, характером — всем тем, что вступает во взаимодействие с творчеством.

Таким образом, каждый из нас воспринимает искусство по-своему, поэтому нет объективно плохих и хороших полотен или песен. Есть то, что нам близко, и то, чего мы не понимаем, а значит, не можем оценить по достоинству.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector