Поэты-шестидесятники: список главных поэтов своего времени

В истории СССР и России эпоха 1950-1960-х вошла как «Оттепель» — в политической, общественной и культурной жизни. После смерти И.В. Сталина в 1953 году пост первого секретаря ЦК КПСС занял Никита Сергеевич Хрущёв. Однако «потепление» в культурной сфере было весьма неоднозначным. С одной стороны, стали вслух говорить о сталинских репрессиях, о недостатках и жестокостях сталинского режима, началось развенчание культа личности И.В. Сталина. С другой стороны, многие темы и, соответственно, целые произведения оставались под запретом (например, роман Б. Пастернака «Доктор Живаго»). Об этом периоде и его героях с удовольствием расскажет Многомудрый Литрекон.

История поэтов-шестидесятников

Реальная «оттепель» в искусство продолжалась только с 1956 по 1962 годы. У художников и литераторов появилась некоторая свобода в выражении мыслей — по сравнению с жёстким сталинским режимом. Однако после выставки в Манеже в 1962 году, когда Н.С. Хрущёв оскорбительными словами отозвался о новой живописи, период оттепели закончился. Было принято решение об ограничении деятельности творцов, которые и впрямь позабыли о жестких идеологических рамках советского искусства. 

Но 1960-е всё же подарили искусство новых творцов, талантливых и значительных, честных и открытых. Появились шестидесятники — советская интеллигенция времён хрущёвской оттепели. Термин вышел из-под пера литературного критика Станислава Рассадина, который опубликовал статью под таким названием в журнале «Юность» зимой 1960 года. Литературные журналы — в том числе и «Юность» — вообще играли большую роль в формировании идеологии шестидесятников. Одним из самых популярных был — «Новый мир». 

Кто такие шестидесятники?

Шестидесятники — это и художники, и писатели, и поэты. Но последние — занимали особое место. Поэзия, наконец, вновь стала крайне популярна: проходили поэтические вечера (например, в Политехническом музее и у памятника Вл. Маяковскому), выходили лирические сборники, которые не хранились долго на прилавках книжных магазинах.

Поэты-шестидесятники стали живым символом вновь открывшейся свободы мысли и творчества. Они часто обращались к урбанистической тематике, к темам веры в светлое и замечательное будущее, свободы. Известностью пользовались поэты-песенники — особенное явление в русской поэзии. Они исполняли свои собственные стихотворения по свою собственную музыку. Одними из самых значительных фигур в жанре авторской песни стали Юрий Визбор, Владимир Высоцкий, Булат Окуджава и многие другие. 

Рассмотрим основных представителей поэзии шестидесятых — чем они стали известны и что писали. 

Самые известные поэты-шестидесятники

Евгений Александрович Евтушенко

Евгений Александрович ЕвтушенкоЕвгений Александрович Евтушенко (1932-2017 гг.) — не только талантливый поэт, но и публицист, актёр, режиссёр, сценарист. Создал более 60 разнообразных произведений: поэтических сборников (например, «Третий снег», «Шоссе энтузиастов», «Обещание»), романов (таких, как «Ягодные места»), поэм (к примеру, «Бабий Яр», «В полный рост», «Тринадцать»). 

Некоторые стихотворения и вовсе приобрели популярность в качестве песен — например, «Хотят ли русские войны?», «А снег идёт…», «Со мною вот что происходит…», «Нас в набитых трамваях болтает…». Евтушенко — это псевдоним. Настоящая фамилия поэта — Гангнус. «Разведчики грядущего» — первая книга Евгения Александровича, которая была опубликована в 1952 году. Тогда же он стал самым молодым членом Союза писателей СССР. В 1991 году Е.А. Евтушенко пригласили в США — преподавать русскую поэзию. Евгений Александрович писал о любви, о Родине, о войне, о жизни. Е.А. Евтушенко известен и любим не только на родине, но и за её пределами — он был членом не одной зарубежной академии искусств и награждён разнообразными премиями.

Белла Ахатовна Ахмадулина

Белла Ахатовна АхмадулинаБелла Ахатовна Ахмадулина (1937-2010 гг.) — И.А. Бродский считал Беллу Ахмадулину «несомненной наследницей лермонтовско-пастернаковской линии в русской поэзии». Первые стихотворения поэтессы были опубликованы, когда девушке было 18 лет — в 1955 году в журнале «Октябрь». Белла (полное имя — Изабелла) состояла в литературном кружке Евгения Винокурова при заводе имени Д.И. Лихачёва. После школы юная поэтесса поступила в Литературный институт имени А.М. Горького. На вступительных в приёмной комиссии девушка уже читала собственные произведения. 

Стихотворение «По улице моей который год…» Беллы Ахмадулиной впоследствии стало известным романсом — его можно услышать в фильме «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» (1975 год). Первым стихотворным сборником поэтессы стала «Струна» (1962 год). В 1958 году Беллу отчислили из Литературного института за то, что девушка отказалась подписывать коллективное письмо с требованием выслать из страны Бориса Пастернака. Официальной причиной был назван несданный экзамен по марксизму-ленинизму. Однако вскоре Б.А. Ахмадулина была восстановлена и закончила учебное заведение с отличием.  Кроме литературной деятельности, Белла Ахмадулина была переводчицей и актрисой. Более того, поэтесса участвовала в политической жизни — несмотря на то, что в своих стихотворениях острых тем не поднимала. Девушка писала официальные обращения, посещала места ссылок, выступала в зарубежных газетах, на «Радио Свобода» и «Голос Америки». После того, как в 1969 году Белла Ахмадулина опубликовала за рубежом свой сборник «Озноб», на родине её творчество подверглось цензуре вплоть до перестройки.

Булат Шалвович Окуджава

Булат Шалвович ОкуджаваБулат Шалвович Окуджава (1924-1997 гг.) — наиболее известен как автор песен. Он был солдатом, работал учителем русского языка. Детство поэта прошло в столице — на улице Арбат, которая не раз упоминалась в его произведениях. После того, как в 1937 году его отца расстреляли из-за ложного доноса, а маму отправили в трудовой лагерь (они были идейными коммунистами), Булат переехал к родственникам в Тбилиси. 

Первую песню юный Окуджава написал, будучи на фронте, — «Нам в холодных теплушках не спалось». Школу окончил уже после войны. Потом — филологический факультет Тбилисского университета. После реабилитации родителей вернулся в Москву. Работал редактором отдела поэзии «Литературной газеты». В 1962 году Булат Окуджава вступил в Союз писателей СССР. В творчестве поэта более 200 песен, стихотворения и музыка для которых написана им самостоятельно. Началось всё с того, что Б.Ш. Окуджава напел своё произведение в кругу своих друзей. Дальше начались выступления и записи пластинок. 

Многие песни поэта можно услышать в советских фильмах: «Песенка об Арбате» в «Покровских воротах», «Ваше благородие, госпожа Удача» — в «Белом солнце пустыни», «Нам нужна одна победа — в «Белорусском вокзале». После смерти Булата Окуджавы была учреждена премия его имени — ею награждаются поэты и исполнители авторских песен. А на любимой улице (Арбате) сейчас стоит памятник ему.

Андрей Андреевич Вознесенский

Андрей Андреевич ВознесенскийАндрей Андреевич Вознесенский (1933-2010 гг.) — автор эстрадных песен (например, «Миллион алых роз», «Песня на “бис”», «Начни с начала», «Плачет девочка в автомате») и либретто к спектаклям «Антимиры» и «Юнона и Авось». Он был единственным учеником Бориса Пастернака. В 10 лет Андрей Вознесенский сочинил первое стихотворение, а через четыре года — отправил некоторые произведения Борису Пастернаку. Тому понравилось творчество юного поэта. Учился в Архитектурном институте — потому что учитель посоветовал не идти в Литературный институт. В 1960 году вышли в свет два поэтических сборника — во Владимире («Мозаика») и в Москве («Парабола»). «Мозаика» не понравилась властям. Впрочем, «Парабола» тоже. Но цензура не помешала творчеству А.А. Вознесенского. 

Андрей Андреевич — основоположник такого жанра, как видеома. Это визуальная поэзия, в ней слова выстраиваются в геометрические фигуры, а предметы заменяют буквы или части слов. Выставки видеом поэта проходили за границей. Там же А.А. Вознесенский выступал со своими стихотворениями. Он был знаком с семьёй американского президента Кеннеди, с Мэрилин Монро. Конец хрущёвской оттепели не обошёл стороной Андрея Андреевича. В 1963 году на встрече Н.С. Хрущёва с интеллигенцией поэта обвинили в «антисоветчине», расшатывании основ социалистического строя. Ответом А.А. Вознесенского было резкое: 

«Как и мой учитель, Владимир Маяковский, я — не член коммунистической партии». 

На этом его прервали и пригрозили выслать из страны.

Роберт Иванович Рождественский

Роберт Иванович РождественскийРоберт Иванович Рождественский (1932-1994 гг.) — его первое стихотворение было опубликовано, когда поэту было всего 9 лет. Кроме литературной деятельности, Роберт Иванович был переводчиком, публицистом. В Литературный институт поступил со второго раза. Многие стихотворения Р.И. Рождественского стали песнями: например, «Мгновения», «Ноктюрн», «Позвони мне, позвони…», «Эхо любви», «Любовь настала», «Притяжение земли». Эти песни звучали в фильмах. Его родители развелись. Пока отец был на войне, Роберт жил в детском доме. Его отец погиб в 1945 году. После мать второй раз вышла замуж — за Ивана Рождественского. Поэта забрали из детского дома. Отчим усыновил его — так поэт получил новую фамилию, под которой известен до сих пор. В 1952 году стихотворения Роберта Рождественского публиковали в столичных газетах. А в 1955 году вышел в свет первый литературный сборник — «Флаги весны». В 1962 году — вторая книга «Необитаемые острова». В том же году поэт заканчивал работу над поэмой «Реквием». 

В 1966 году вышел фильм «Неуловимые мстители», для которого Р.И. Рождественский написал тексты к песням «Бьют свинцовые ливни», «Выглянул месяц…» и другие, над музыкой работал композитор Борис Мокроусов. Композиции пользовались успехом у зрителей. Для продолжения кинематографической трилогии поэт также сочинил стихотворения. Вскоре Р.И. Рождественский познакомился с певцом Муслимом Магомаевым. Он начал исполнять стихотворения поэта и писать для них мелодии. Например, в 1979 году М. Магомаев исполнил «Балладу о маленьком человеке» Р.И. Рождественского. В 1970-х Роберт Иванович работал телеведущим программы «Документальный экран». 

Иосиф Александрович Бродский

Иосиф Александрович БродскийИосиф Александрович Бродский (1940-1996 гг.) — после нескольких лет работы на заводе и во многих других местах Иосиф Бродский увлёкся литературой и занялся самообразованием. В 1960-х он выступил на поэтическом турнире в Доме культуры имени М. Горького. Когда в 1963 году настал конец хрущёвской оттепели, начались задержания И.А. Бродского — за публикацию в журнале «Синтаксис», за донос знакомого. Пока детские журналы публиковали стихи Иосифа Александровича, а издательства заказывали переводы, правоохранительные органы вновь арестовали поэта. Дело получило огласку благодаря журналистке Фриде Вигдоровой. Её записи были отправлены за границу и попали в западную прессу. Приговором стала высылка из Ленинграда на пять лет с обязательным привлечением к труду. В 1965 году И.А. Бродский был досрочно освобождён. 

На родине публиковали только детские стихи поэта. Серьёзные литературные сборники выходили в свет за границей. В 1972 году Отдел виз и регистрации поэту предложили покинуть родную страну, чтобы избежать дальнейших преследований. Визу ему оформили быстрее обыкновенного, и летом того же года Иосиф Александрович отправился в Вену. В 1977 году он получил американское гражданство. Издал пять стихотворных сборников с переводами произведений с русского на английский язык и со стихотворениями, которые он написал на английском языке. В 1977 году вышел сборник «Часть речи», а в 1987 году — «Урания». Там И.А. Бродский проявил себя как талантливый русский поэт. 

В 1987 году Иосифу Александровичу присудили Нобелевскую премию по литературе — «За всеобъемлющую литературную деятельность, отличающуюся ясностью мысли и поэтической интенсивностью».

Этим списком не ограничиваются поэты-шестидесятники. К ним относятся и Геннадий Шпаликов, и Борис Чичибабин, Юнна Мориц, и многие другие. 

Автор: Мария Сербина

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector