Краткое содержание повести «Зов предков» по главам (Д. Лондон)

Творчество Д. Лондона о приисках, золотоискателях, ездовых собаках и волках любит Многомудрый Литрекон. Сюжет и основные события произведения «Зов предков» строятся на повествовании о храброй и преданной собаке по кличке Бэк, которой по велению судьбы суждено было оказаться в Северной Глуши. Проще будет ознакомиться с текстом в сокращении. Поэтому для удобства читателя подготовлен краткий пересказ повести «Зов предков».

Глава 1. К первобытной жизни

В конце 19 века многих людей со всего света на Север звала жажда наживы, потому что разошлись слухи о найденном здесь золоте. Толпы золотодобытчиков ринулись за драгоценным металлом, а для жизни на заснеженных землях нужны крепкие, здоровые собаки с густым мехом. Они должны выносить и холод, и голод, а также тащить за собой нарты с грузом. Собаки крупных пород ценились, поэтому стоили довольно дорого, и спрос на них был высокий. 

Пес по имени Бэк родился и жил до 4 лет в долине Санта-Клара. Поместье Миллера было огромным по площади, его окружали сады с плодовыми деревьями, за домом имелся бассейн, куда сыновья судьи ходили плавать в жаркую погоду. У него было и две дочери. 

Бэк был рожден от сенбернара и шотландской овчарки, он был довольно крупный по размеру, с мягкой, густой шерстью. Пес чувствовал себя уверенно в усадьбе, он был вожаком всех собак в доме, они его боялись. 

В поместье было много слуг. Один садовник по имени Мануэль увлекался китайской лотереей. Но денег ему не хватало, чтобы постоянно играть в нее, поэтому он решил пойти на подлый поступок. Мужчина хитростью увел собаку из усадьбы и продал ее за 100 долларов. Бэк умудрился укусить одного из покупателей. 

Потом пса посадили в клетку. Два дня ему не давали воды, чтобы утолить жажду, и пищи, собака стала агрессивной и злой. Язык и горло были воспалены. Животное долго путешествовало сначала в фургоне, потом на пароме, в багажном вагоне, и переходило от одного человека к другому. Однажды его выпустили из клетки, и человек в красном свитере  усмирил пса жестокими ударами палки.  Бэк сопротивлялся довольно долго, пока не начал истекать кровью, потом он понял, что лучше оставить все попытки. Он подчинился новому хозяину, который потом его продал маленькому морщинистому человеку за 300 долларов. Мужчина купил еще и ньюфаундленда по кличке Кэрли. Собаки были отправлены в путь на пароходе «Нарвал». Там оказались еще два больших пса. 

За животными приглядывали два смуглых человека. Они вели себя справедливо, поэтому Бэк уважал их. Плавание было долгим, пока пароход не причалил к северной земле. Пес увидел нечто похожее на белую ледяную грязь – это был снег, он даже попробовал его на вкус. 

Глава 2. Закон дубины и клыка

Первый день в Северной Глуши проходит трудно для Бэка. Если раньше ему было нечем заняться в огромной усадьбе, где он просто бегал и играл с хозяином и детьми, то на заснеженной долине всегда работы хватало, отдыхать было некогда. Поначалу пес никак не могу привыкнуть к жестоким законам людей и животных: дубины и клыка. Если Юг был более цивилизованным, то Север отличался суровыми нравами и обычаями. В этом Бэку удалось убедиться, когда он увидел сражения собак, но в первом из них он не участвовал. Не повезло доброй собаке Кэрли, которая решила поиграть с местным злым псом, который походил на волка. Он сразу смертельно ранил ее, а остальная свора разорвала ее в клочья. 

Франсуа запрягает в упряжку Бэка. Он бежит рядом с псом по кличке Дэйв, а вожаком всех собак является Шпиц. Дэйв и Шпиц то и дело кусают новичка, когда он что-то неправильно делает или останавливается, а Франсуа бьет по голове кнутом. Но Бэк трудится из последних сил. За первый день он научился бегу в упряжке, хоть это и задело его самолюбие.

Перро набирает 9 ездовых собак и всех старается приручить. Но у всех животных разные характеры. Им приходится привыкать друг к другу. 

Когда люди и животные устроили стоянку, Бэк не знал, куда ему можно лечь и отдохнуть. Перед ним стояла палатка, он побежал туда, но люди его оттуда выгнали. Тогда растерянный пес пошел искать остальных собак. Он нашел Билли, спящего в снежной ямке. Тогда Бэк понял, где можно  расположиться на ночлег. Он выкопал ямку и лег спать. Но проблема была в том, что иногда под утро ее заносило снегом, тогда собака оказывалась спящей в сугробе. 

Каждой ездовой собаке в день полагалось съедать фунт вяленой лососины. А Бэку давали полтора фунта, но он постоянно чувствовал голод, потому что такого количества рыбы ему было мало. Как-то он увидел, что одна собака воровала пищу у других и у хозяев. Так сделал и Бэк, но его не заметили, наказали другую собаку. Пес не поступал так на Юге, потому что там не было голода и холода. Север научил его многому: у него развился слух и обоняние, он научился предугадывать движение ветра, брать воду из-подо льда. Также собака усвоила навыки езды в упряжке, теперь могла огрызаться от других животных. Волк проснулся в Бэке, все навыки, которые были освоены его предками, стали проявляться в нем, он выл ночью, когда взошла луна. 

Глава 3. Первобытный зверь восторжествовал

Погода стояла промозглая и ветреная. Продолжать путь не представлялось возможным. Франуа и Перро решили сделать стоянку. Бэк под отвесом скалы сделал себе нору для ночлега, она была теплая и уютная. Пока он бежал за своим куском рыбы, нору занял Шпиц. Две собаки подрались за теплое место. Но их бой был прерван внезапным вторжением одичавших и оголодавших собак, которые прибежали из деревни индейцев. Скорее всего, в ней был голод, потому что животные были такими тощими, что через кожу проглядывали кости. Франсуа и Перро отбивались палками от злых собак, но им все же удалось съесть все припасы. Ездовые собаки получили серьезные ранения. Люди опасались бешенства. Все спрятались в лесу от озверевшей стаи. 

Путники прошли еще долгих 30 миль за 6 дней по не тонкому льду. Перро около 20 раз проваливался под лед. Люди часто разводили костры, чтобы погреться и высушить мокрую одежду. Стояли сильные морозы ниже 50 градусов. 

По тонкому льду бежали и собаки, проваливались. Бэку повезло, что рядом находился Дейв, который помогал ему выбраться из реки. Двух собак люди заставили бегать около костра так, что их шерсть местами подгорела. Перро втаскивал на скалу нарты с грузом и собаками. 

Ездовые собаки и Франсуа с Перро добрались до Хуталинква, где лед лежал более плотным слоем. Все животные выбились из сил, а у Бэка ноги были слабыми, они болели. Тогда Перро сшил ему маленькие мокасины из кусочков своей обуви, чтобы пес не стирал лапы.  

С одной собакой из 9 ездовых животных произошла беда – она заболела бешенством, гонялась за Бэком и выла как волк. Пес старался убежать от нее, ему помог Франсуа, который убил топором Долли. Бэк становится виновником драк между собаками, он враждует со Шпицем. 

Перро дали новое поручение – провезти почту из Доусона к Дойе. Собаки за несколько дней отдыха хорошо отдохнули и могли продолжать путь. Перро решается преодолеть расстояние за короткое время. Отдохнувшие и окрепшие животные снова пускаются в путь. Бег в упряжке доставляет Бэку удовольствие. 

Наступает вечер. Внезапно перед собаками пробегает заяц. Он бежит очень быстро, за ним гонятся 60 собак во главе с Бэком. Шпиц знает обходной путь, он перерезает дорогу убегающему зайцу и хватает его. Соперники вступили в тяжкий бой. Шпиц побеждал, он ослабил противника, который еле стоял на ногах. Но Бэк знал, что если упадет на землю, на него накинется свора голодных собак. Он укусил ногу Шпица, а потом повалил его на землю. Так его главный противник был повержен, благодаря хитрости и смекалке Бэка. 

Глава 4. Кто победил в борьбе за первенство

Шпица растерзала стая голодных собак, а на его место вожака в упряжке не поставили Бэка, как он того добивался. Хоть Франсуа хвалил победителя, но вожаком решил сделать Соллекса. Бэк противился этому, он убегал от дубинки, которой его хотели ударить и не давал себя приручить. Когда люди успокоились и проиграли битву, то предводителем собак сделали все же Бэка. Он гордился этим, был намного умнее, хитрее и смелее, чем Шпиц. Животные стали его слушаться, делали так, как он хотел, а нарты двигались ровно и в быстром темпе. В результате Перро прибыл в Скагуэю за быстрый срок в 2 недели со скоростью около 40 миль в день. 

На привале собаки отдыхали и набирались сил, но у них сменился хозяин. Вместо Перро и Франса теперь животные перешли в руки шотландцу. Франсуа полюбил Бэка, с которым ему трудно было расставаться. Теперь лежала дорога в Доусон, нарты были сильно нагружены, и собаки бежали уже не так быстро. Около 100 собак насчитывала стая.  

Когда путь был проделан, животным дали отдохнуть совсем немного – 2 дня, и снова они были впряжены в упряжки. Теперь они работали каждый день. Утром у людей был завтрак, а вечером они устраивали стоянку, которую Бэк очень любил. Потому что можно было отдохнуть и полакомиться рыбой, подразнить других собак. Люди заботились о животных, осматривали их каждый вечер. За зиму они пробежали примерно 800 миль, и сильно измучились и отощали. Пес по кличке Дэйв сильно ослаб, у него болели внутренние органы. Люди распрягли его, но он не хотел передвигаться рядом с упряжкой, он хотел работать вместе со всеми. Тогда его снова запрягли, он с трудом, но помогал другим собакам тащить нарты. Но с каждым днем сил у собак было все меньше, а умирающего Дэйва шотландцу пришлось убить из пистолета. 

Глава 5. Труды и тяготы пути

Оголодавшие, уставшие и похудевшие собаки через 30 дней пробежали расстояние в Скагуэй из Доусона. Расстояние, которое им пришлось преодолеть, равнялось 2500 миль за 5 месяцев. Бэк был сильно измучен. Собаки дотащили нарты до места и легли на землю. Их ноги были разбиты, почти все хромали. Шотландец принял решение продать их за бесценок, потому что таких измотанных животных уже никто бы не купил дорого. Когда Бэк увидел, что хозяин получает деньги от 3 человек, он понял, что теперь у них появились новые хозяева, которых звали Чарльз, Хэл и Мерседес. Эти люди прибыли с Юга, но абсолютно не были приспособлены к жизни в суровых условиях Севера. Они все делали неумело и глупо. 

Новые хозяева купили еще 6 неуклюжих и плохо обученных езде собак, они радовались, что теперь у них стало 14 собак. Но многие погонщики знали, что такое количество животных наоборот мешало, а не помогало перевозке груза. Дисциплины не было никакой – собаки постоянно дрались, что мешало передвижению. Груз, который погрузили на нарты, оказался слишком тяжелым. Потом пришлось половину его выбросить, иначе измученные животные не сдвинули бы сани с места. Люди безжалостно хлестали их плетью. А пищи для собак было взято мало, к тому же она расходовалась неправильно. На половине пути почти вся рыба закончилась. Собаки совсем отощали и выбились из сил, они падали на землю и снова вставали, даже плеть и дубина уже не помогали. Несчастные животные не чувствовали удары. 

Люди постоянно ссорились от усталости, а собаки постепенно умирали одна за другой. Их было 14, а осталось всего лишь 5. Когда они дошли до стоянки Джона Торнтона, Бэк перестал повиноваться, тогда Хэл чуть не убил его жестокими ударами палкой и плетью. Пса спас Торнтон, он оставил его у себя. Бэк отказывался идти дальше, поскольку предчувствовал гибель. Лед был тонким, и повозка вместе с людьми и 4 животными утонула в воде. 

Глава 6. Из любви к человеку

Торнтона оставили на стоянке его друзья Ганс и Пит, они пошли рубить деревья для плота. А приятель остался их ждать, потому что у него были отморожены ноги, они с каждым днем становились крепче. Бэк постоянно отдыхал и грелся на солнце, он набрал вес и окреп. У Торнтона было еще две добродушные собаки Скит и Ниг, они подружились  с Бэком. У него началась другая жизнь, в которой не было место жестоким дракам и побоям. Бэк полюбил мужчину, который спас его от гибели, и верно ему служил. Он уже не вспоминал свою теплую Родину, Север стал его домом. Позже к стоянке пришли друзья Торнтона. 

В одном споре Черный Бартон ударил хозяина Бэка так сильно, что тот отлетел в сторону. Тогда озверевший пес вцепился в горло обидчику Торнтона. Мужчина был серьезно ранен и истекал кровью. Но собаку оправдали, поскольку она защищала своего хозяина.  

Один несчастный случай произошел с тремя друзьями, когда они переплавляли  узкую лодку через пороги Сороковой Мили. Пит и Ганс были на берегу, а Торнтон сидел в лодке, но от сильного течения она перевернулась. Мужчина оказался в воде. Первая попытка Бэка спасти его оказалась не совсем удачной. Но потом в спасении приняли участия два друга Торнтона. С большим трудом Бэку и его хозяину удалось доплыть до берега.

Однажды зимой в баре «Эльдорадо» несколько мужчин спорили, груз какой тяжести смогут вытянуть их собаки. Торнтон сказал, что его пес Бэк сможет на 100 ярдов перевезти груз тяжестью 1000 фунтов. Никто ему не поверил, да и сам мужчина не верил в свои слова, он даже жалел, что их сказал. Но ставки были сделаны, все желающие вышли на улицу и стали наблюдать за собакой. Бэк был в отличной форме. Его запрягли в упряжки, где должны были быть несколько собак, но он был один. На нартах лежала мука весом 1000 фунтов. А сани примерзли к снегу. Торнтон шепнул на ухо животному, чтобы тот совершил подвиг ради любви к своему хозяину. И собака резко дернула нарты, они стали медленно двигаться, спор был выигран. Торнтон, Пит и Ганс купили на заработанные деньги снаряжение, чтобы отправиться в непростое путешествие в те далекие места, куда еще не добрались золотоискатели. 

Глава 7. Зов услышан

По легендам на востоке находилась золотая россыпь. Многие золотоискатели пытались найти золотой порошок и пропадали без вести. Мало, кому удавалось выжить. В опасный путь отправились Ганс, Пит, и Джон Торнтон. Они взяли с собой ездовых собак и все необходимые снаряжения, пошли на поиски «сокровищ». Месяцами они бродили по лесам и полям, останавливались на стоянки, разводили костры. Приятели охотились и ловили рыбу, добычей кормились сами и отдавали часть собакам. 

На вторую весну путникам все же удалось найти ручей и золото. Они намывали его каждый день на несколько тысяч долларов и перекладывали в специальные мешки из шкуры лося. Ездовым собакам было нечего делать, они бегали без дела. Бэк убегал в лес, непонятный зов звал за собой его, скорее всего, это был зов его предков. Одним вечером он познакомился с волком. Хищник, увидев большую собаку, убегал все дальше в лес, но скрыться ему так и не удалось. Они подружились. На следующий день к обеду Бэк вернулся к Торнтону. 

Прогулки по лесу становились длительными, и собака в один из дней покинула своих хозяев. Бэк охотился сам, нападал на зайцев, белок, бобров и даже медведя. Он стал настоящим хищником. В один из дней он увел из стада лосенка и загрыз его. Но зверю и этого было мало. Он хотел добычи крупнее и сильнее и решил напасть на взрослого лося, который являлся вожаком стаи. Поначалу вожака охраняли другие лоси-самцы, но потом им надоело это занятие, они больше переживали за свои жизни, поэтому ушли. Благодаря терпению и настойчивости собаки, ей досталась крупная добыча. 

Однажды Бэк вспомнил про хозяина и решил вернуться в лагерь. Но на стоянке в долине он обнаружил мертвых ездовых собак и тела людей. Сам Торнтон лежал на дне пруда, потому что туда вели его следы. Пес, обуреваемый жаждой мщения, бросился на индейцев. Он перегрыз горло нескольким из них, а они беспощадно стреляли в него стрелами. Но в результате жестокого сражения уцелевшие индейцы бежали. По долине поползли слухи о Духе, который приходит в образе собаки. 

После смерти хозяина Бэк становится диким зверем. Он встречает на своем пути волчью стаю и отражает нападение нескольких волков. Среди них он видит своего давнего знакомого – волка, с которым он раньше виделся в лесу. Хищники принимают в свою стаю нового вожака. Люди так и прозвали его Духом Собаки. Через несколько лет появились новые волки, которых отличали коричные пятна на голове, белая полоса в области груди. Вожак стаи не боялся ни диких зверей, ни людей. Он нападал даже на охотников. 

Но Бэк часто возвращался к тому самому пруду и долго сидел рядом с ним. Он о чем-то думал и громко выл. На том месте так и остались лежать мешки из кожи лося. 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector