Краткое содержание сказания «Поход князя Олега на Царьград»

Сказание о походе князя Олега на Царьград — часть «Повести временных лет«. По этому сборнику летописей мы ориентируемся в древней истории Руси и узнаем о событиях давно минувших веков. Многомудрый Литрекон пересказывает сказание кратко для Вашего удобства. Основные события, составляющие сюжет, переданы в сокращении. Приятного просвещения!


(355 слов) В 906 году князь Олег собрал все необходимое для похода на Царьград (столица Византии). Он оставил своего сына Игоря княжить в Киеве, а сам отправился в поход. Из славянских племен (новгородских славян, чУди, крИвичей, мЕри, полЯн, северян, древлян, радИмичей, хорватов, волынЯн, дулЕбов, и тИверцев) он сформировал большую рать. Чтобы вместить всех людей, понадобилось 2 тысячи кораблей. В каждом было по 40 человек. Кроме того, были отряды конницы, которые продвигались по суше.

Олег добрался до Царьграда и быстро покорил прилежащие территории. Свои корабли он поставил на колеса и ждал лишь попутного ветра. Как только ветер подул, судна сами поехали к воротам Царьграда. Греки испугались и предложили мира. Олег, знавший об их хитростях, отверг отравленные угощения, чем окончательно сломил дух врага. Жители Царьграда запросили мира и согласились на все условия, чтобы предотвратить разорение города. Каждый участник похода получил по 12 гривен — небывалый выкуп, ведь дружинников было более 80 тысяч! Кроме того, теперь Византия обязалась выплачивать дань городам, подконтрольным Олегу: Киеву, Чернигову, Переяславлю, Полоцку, Ростову, ЛЮбечу.

Но главное требование Олега заключалось в том, что теперь Византия должна была принимать русских купцов и обеспечивать их первые полгода пребывания едой, чтобы они могли наладить свое торговое дело. Также Царьград должен был дать им морские снасти (для очередных торговых рейсов) и право посещения бесплатной бани. Так князь укрепил внешнеэкономические связи. Его забота о положении русских в Византии была подкреплена печальным опытом прошлого: раньше греки жестоко помыкали русскими людьми, которые приезжали заработать. Но византийцы тоже выдвинули условие — чтобы русские не творили безобразий, не нарушали закон и входили в город без оружия и с товарами, группами не более 50 человек и под присмотром стражи. Торговля будет беспошлинной. Чтобы закрепить мир, византийцы целовали крест, а Олег и дружинники клялись своими языческими идолами (христианство тогда еще не приняли на Руси).

На обратном пути Олег приказал дружине сшить паруса из шелка (пАволочные), а для остальной рати — из ситца (кропИйные). Но ситцевые порвались на ветру, и Олег решил вернуться к проверенным холстинам. Напоследок его ратники прибили к воротам Царьграда свои щиты — в знак победы.

Олег вернулся с богатыми дарами и удивил людей тем, что добыл все это, не пролив крови. За это его прозвали «вещим» — чудесным, великим.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *